房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

2018年楼市调控 将以“稳”为主

深圳侨报   2018-05-15 05:32

[摘要] 昨日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社联合发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》指出,2017年商品房销售价格增幅较2016年明显回落,房地产宏观调整取得明显成效,但这是建立在房地产市场受到强力管制的背景下,亟待建立长效的调控机制。

昨日,由中国社会科学院城市发展与环境研究所与社会科学文献出版社联合发布的《房地产蓝皮书:中国房地产发展报告》指出,2017年商品房销售价格增幅较2016年明显回落,房地产宏观调整取得明显成效,但这是建立在房地产市场受到强力管制的背景下,亟待建立长效的调控机制。

楼市调控将以“稳”为主

蓝皮书预计,2018年楼市调控将以“稳”为主,为住房制度改革和房地产长效调控机制建设营造稳定的市场环境,楼市紧缩调控与去库存政策仍将并行不悖。

一方面,尽管一二线城市房地产市场明显降温,但供不应求的格局未发生实质性转向,房价仍存在一定上涨压力,需要维持现有调控力度不变,部分热点城市不排除进一步出台更为严厉的调控政策;

另一方面,由于三四线城市市场热度提升,房价、地价快速上涨,市场已被充分“激活”,前期刺激政策需要淡出甚至转变为紧缩调控,以维持房地产市场平稳健康发展。

房地产投资或进入下行通道

投资方面,蓝皮书主编、中国社科院城环所土地经济与不动产研究室主任王业强指出从房地产投资的趋势来看,投资是保持温和下行,投资结构有可能进一步调整,预计2018年房地产投资将进入下行通道。预计2018年房地产开发投资额仍会保持低位运行的态势,上半年有可能有一个小幅回升的可能,但从全年看难有强力表现;受销售回落影响,预计2018年房地产市场价格全年将平稳回落。

王业强分析,从城市层级来看,由于房地产紧缩调控政策不放松,一线和热点二线城市会率先探底,而三四线城市调整将明显滞后于一线城市,政策相对宽松、需求外溢等因素仍将支持三四线城市保持一定的热度,但随着去库存刺激政策逐渐退出,转变为紧缩调控,预计2018年下半年三四线城市市场调整将会出现。

其中一线城市销售面积将保持平稳,上半年价格指数继续下滑,进入负值区间,下半年有可能趋缓;二线城市销售面积或将出现较为显著的下降,全年价格指数有可能进一步回落;三四线城市在基本完成去库存后,也可能随着二线城市之后面临市场下行的压力。 (据21世纪经济报道)

收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

    直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

  • 买橱柜送净水机 领尚橱柜五一冰点大促

    买橱柜送净水机 领尚橱柜五一冰点大促

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com