房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

楼市变天从深圳开始? 三大银行率先搅动(四大细节)

券商中国     2017-11-04 00:20

[摘要] 在“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,在这一既定政策导向下,各地政府、企业、金融机构争先恐后进入住房租赁市场。住房租赁市场正热,中信银行、建设银行和中国银行三大银行已率先强势进驻,三大金主各有何业务特色,已经做出哪些布局?

在“多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度”,在这一既定政策导向下,各地政府、企业、金融机构争先恐后进入住房租赁市场。住房租赁市场正热,中信银行、建设银行和中国银行三大银行已率先强势进驻,三大金主各有何业务特色,已经做出哪些布局?

按捺不住先来个重量级剧透:

剧透一:建行深圳分行已与房企签署了超5000套住房租赁权转让协议,房源均为精装修新房,首批联合房企推出的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等有实力的房地产企业开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源。

剧透二:在地理位置上,首批房源主要在深圳不少企业的所在地周围,解决企业员工住房问题。目前已有包括比亚迪(行情002594,诊股)、方大集团(行情000055,诊股)、研祥智能等70多家科技型企业向建行提出承租意向。

剧透三:租房也可按揭贷款,利率比房贷便宜!

从目前已公布的业务方式看,银行介入住房租赁市场主要有两种模式:

一是与政府合作为主,为政府联手建设住房租赁管理平台,在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管等租房全流程各个环节提供相应的金融服务和产品;

另一种则是与房企合作,银行与房企签署租赁权转让协议,通过银行平台出租房源,与此同时,银行也可为租户提供包括租房按揭贷款在内的金融产品。

这个市场规模有多大?有研究报告显示,2016年中国住房租赁市场的规模为1.1万亿,预计2025年为1.9万亿,2030年会超过4万亿。

这类刚需有多大?打造长租文化是中国未来房地产市场发展的一种趋势,对普通老百姓(行情603883,诊股),尤其是那些初入职场的年轻人来说,在经济实力够不着买房但又希望拥有高质量居住环境的迫切需求下,政府、房企、金融机构合力发展长租房市场不失为一个规模超万亿的巨大蓝海。

房源、租金以及租房条件等问题显然更为市场关注,券商中国记者在此梳理当下银行提供的租房金融服务的关键细节,特别是深圳的朋友们,你们很快有望体验长租房。

1 银行如何做?

截至目前,正式宣布进入住房租赁市场的银行有三家:中信银行、建设银行和中国银行,但各家开展实际业务的进展不一。

中信银行

10月30日,中信银行与碧桂园集团正式签署300亿元长租住宅保障性基金战略合作协议。根据协议,未来三年,中信银行将在长租住宅领域为碧桂园集团提供300亿元的保障性基金,同时整合中信集团各类金融资源,为碧桂园集团在长租住宅方面提供一揽子综合化金融服务,双方将在长租住宅开发建设、投资孵化、持有运营、后期退出等全链条进行整体业务合作。

建设银行

11月1日,建设银行与武汉市房管局联手打造的武汉住房租赁交易服务平台正式上线,这是全国省会城市中首次上线政银合作模式的住房租赁交易服务平台。此次上线的主要是住房租赁企业服务和政府监管服务两大子平台。下一步,将分步上线其他子平台,最终实现租赁企业全监管、租赁房源全核验、租赁过程全监测、租赁服务全覆盖。

11月2日,广东省住建厅、佛山市政府分别与建行广东省分行达成住房租赁战略合作,迈出了政银合作共同推进住房租赁市场建设的第一步。按照协议,建行将以为政府监管提供平台、为客户交易提供保障为目标,在未来5年从技术、资金、渠道等方面给予大力支持。

11月3日,建行深圳市分行与包括万科、华润、碧桂园等在内的11家房地产企业签署房屋租赁战略合作协议,宣布正式开发深圳市长租房市场。据建行深圳市分行相关负责人介绍,目前已与房企签署了超5000套住房租赁权转让协议,房源均为精装修新房,未来租户可通过建行“CCB建融家园”APP上提供的房源在线租房。

中国银行

11月2日,中国银行对外宣布,中行厦门市分行与厦门市国土资源与房产管理局合作,将在人房核验、交易撮合、信用评价、资金监管、租赁按揭、租赁融资、租赁保险等方面,综合运用人工智能、区块链、云计算、大数据等科技手段,探索住房租赁金融创新。

从上述银行的动作看,建行的实质性动作最多,为及早抢占市场,建行还参与投资了2家住房租赁服务公司——由建信信托控股的建信住房服务(深圳)有限公司(以下简称“建信住房”)及建行与深圳市人才安居集团合资的安居建信租赁服务有限公司,专门从事房屋租赁管理,目前正积极跟各大房企洽谈长租房源。特别是深圳的市民,有望率先体验到由银行提供的住房租赁相关服务。

此外,券商中国记者了解到,目前如工行、农行等不少银行都在着手准备进入住房租赁市场,后续会陆续对外公布。

2 哪类房源拿来做长租?

建行深圳市分行副行长李忠东对券商中国记者表示,首批联合房企推出的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等有实力的房地产企业开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源。

深圳一家本地房企的高管对券商中国记者透露,目前深圳楼市实行限购限售政策,受政策限制,开发商手中有房也难出售;但不少房企开发商面临的现金流压力又大,通过拿出一部分房源,将房子的产权与居住权分开,银行一次性买断(以贷款的形式)房子的长期居住权,开发商不仅可以获得一笔贷款资金解燃眉之急,而且能得到银行给予的其它金融服务支持。

“深圳近80%的租客都是住在城中村、违章建筑等环境较差、租期较短的房子里,为解决高品质的长租房源供给不足问题,这次房企拿出来的主要都是精装修的新楼盘,家电家具齐全,直接拎包入住即可。”李忠东说。

在地理位置上,首批房源主要在深圳不少企业的所在地周围,解决企业员工住房问题。据统计,截至10月份,已有包括比亚迪、方大集团、研祥智能等70多家科技型企业向建行提出承租意向。

除深圳外,未来会有更多其它城市的市民有机会享受高品质长租房源,特别是今年7月,住建部等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批试点;随后,国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定北京、上海、南京、杭州等13个城市进行集体建设用地建设租赁住房试点,上述城市长租房市场落地速度预计相对较快。

3 哪些人群有望最快尝鲜?

发展长租房市场当下最迫切的一大需求,就是解决实体企业人才流失的问题。研祥智能科技股份董事局主席陈志列说,实体经济近年来经营比较不易,原因之一是全国房价普遍上涨,造成企业压力增加。为了解决实体企业留住人才的问题,深圳推出了诸多政策。建行与深圳政府、房企多方联手向实体企业提供稳定的高品质的长租房源,解决人才的住房问题。

李忠东透露,建行和房企初期推出的长租房源目标受众主要是企业客户、集团客户,通过集体出租的方式批量化面向企业。也就是说,对于一些企业的员工有机会最先享受到高品质的长租房。

“我们更倾向于选择集团客户,例如我们已拿出600套正在出售的商品房进行了精装修对外出租,目前已有比亚迪与我们合作,整体承租了一批房源,比亚迪将把这些房子租给他们的员工。”心海控股副总裁朱海峰说。

此外,在租金方面,建行相关负责人表示,将参考所在地区市场价定价,租户可以下载“CCB建融家园”APP在线上查看房源、在线签约。

4 租房也可按揭贷款,利率比房贷便宜

相关调查显示,深圳房子的平均承租期只有9个月左右,租期短给租户和房东都带来预期不稳定的困扰,因此,建行此次与房企合作目标定位于长租。

”我们跟建行签订了20年左右的房屋居住权转让协议,签约的房源未来20年都可一直对外出租。对于租户来说,我们规定的租约期限原则上最短1年(含),但我们希望最好是至少3-5年。“朱海峰说。

对租户来说,长租的一个好处是可以锁定租约期内的租金,不用担心租金涨价,但对于初入职场的年轻人来说,长租带来的一个现实的问题,就是一次性缴纳全部租金对不少人来说,也是一笔不少的支出。

为了解决租户一次性缴纳租金的资金来源问题,建行即将面向租客推出租房贷款“按居贷”业务,鼓励通过银行信用稳定租赁关系。据建行相关负责人介绍,按居贷主要基于借款人资信状况,贷款额度期限最长10年,额度最高为100万元。

“为了培养客户的长租观念,我们对按居贷的贷款资源、利率给予一定优惠条件。现在银行信贷投放规模非常紧张,但未来对按居贷款的投放额度会保证供应;在利率方面,将执行比同期个人住房按揭贷款更优惠的利率,例如当前银行普遍对首套房按揭贷款利率执行在基准利率基础上上浮10%的水平,按居贷就会执行基准利率。“李忠东说。

针对贷款租房是否会增加租房成本的问题,李忠东给记者算了一笔账:按居贷虽是租户借贷,但银行是直接将资金打到房主账户中,房主一次性得到未来数年的房租后,可拿这笔钱用于购买银行理财等赚取利息收益。房主赚取的是租金+理财利息两部分收益,相应的,他就可能会调降些租金;加之按居贷利率并不高,所以对租户来说,总体租房成本并不会明显提高,甚至还有可能下降。

不过,由于按居贷是纯信用贷款,且贷款利率较为优惠,券商中国记者了解到,为加强风控,建行会对客户资质设置一定门槛,如缴纳公积金或社保基数需在一定规模以上、在建行代发工资有一定规模要求、一段时间内无不良正征信记录等。

“为了培养客户的长租观念,我们对按居贷的贷款资源、利率给予一定优惠条件。现在银行信贷投放规模非常紧张,但未来对按居贷款的投放额度会保证供应;在利率方面,将执行比同期个人住房按揭贷款更优惠的利率,例如当前银行普遍对首套房按揭贷款利率执行在基准利率基础上上浮10%的水平,按居贷就会执行基准利率。“李忠东说。

针对贷款租房是否会增加租房成本的问题,李忠东给记者算了一笔账:按居贷虽是租户借贷,但银行是直接将资金打到房主账户中,房主一次性得到未来数年的房租后,可拿这笔钱用于购买银行理财等赚取利息收益。房主赚取的是租金+理财利息两部分收益,相应的,他就可能会调降些租金;加之按居贷利率并不高,所以对租户来说,总体租房成本并不会明显提高,甚至还有可能下降。

不过,由于按居贷是纯信用贷款,且贷款利率较为优惠,券商中国记者了解到,为加强风控,建行会对客户资质设置一定门槛,如缴纳公积金或社保基数需在一定规模以上、在建行代发工资有一定规模要求、一段时间内无不良正征信记录等。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 中集智谷携手德国中德工业4.0联盟,共建中德先进制造解决方案创新中心

    中集智谷携手德国中德工业4.0联盟,共建中德先进制造解决方案创新中心

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com