房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

国庆各地楼市成交锐减 一线城市深圳表现最好

南方日报     2017-10-13 06:37

[摘要] “国庆+中秋”8天长假,广州楼市表现相对平淡。事实上,国内多个热点城市的楼市成交表现都明显不如去年,研究中心监测了国内33个重点城市8天长假期间的楼市成交情况,根据统计数据,整体来看,成交量同比下降63%,环比9月底时的销量也有不小跌幅,可谓表现平平。部分监测城市成交同比萎缩幅度超过九成。

“国庆+中秋”8天长假,广州楼市表现相对平淡。事实上,国内多个热点城市的楼市成交表现都明显不如去年,研究中心监测了国内33个重点城市8天长假期间的楼市成交情况,根据统计数据,整体来看,成交量同比下降63%,环比9月底时的销量也有不小跌幅,可谓表现平平。部分监测城市成交同比萎缩幅度超过九成。

在限购、限售等多项调控政策的共同作用下,“金九”成色不足的局面在10月的开端被延续下来。

各线城市楼市成交同比都在降

根据统计,长假期间一线城市总成交面积只有9.83万平方米,其中上海成交量近0.56万平方米,同比下降96%,而北京也在大幅度回落,成交总面积为1.12万平方米。北上广深四大一线城市中,只有深圳的表现相对较好,8天内成交4.22万平方米,但同比也减少了21%。

与一线城市相比,机构选取监测的15个热点二线城市也遇到了超过58%的同比跌幅,其中成都、南昌、苏州三地的商品房成交量同比减少超过九成,其他城市楼市同比销量减少幅度或高或低,例如武汉同比下降15.21%,而南京则缩水将近一半。

不过,二线城市楼市并非都在萎缩,重庆、南宁和福州三座城市的成交量同比仍然出现了上涨,其中南宁涨幅达54.15%。同时,重庆的商品房销售面积为31.43万平方米,在33个城市中排名首位。而武汉和长沙虽然同比出现下降,但销售面积仍在20万平方米以上。

在统计的三四线城市中,位于广东的惠州、韶关、江门、东莞、肇庆均在监控范围内,不过这5个城市的假期销量均无法与去年相比,成交面积最多的惠州为4.41万平方米,略好于广州和深圳,但同比去年仍减少了将近三成。

国庆节前多地加码调控

今年国内多个热点城市成交下滑,与国庆前后多地调控升级密切相关,同时,开启调控的区域也不再局限于一线和热点二线城市,而是向着三四线城市渗透。

国庆前的密集调控始于9月22日,在这一天里,重庆、南昌、南宁、西安、贵阳五个城市出台新政。除西安外,其他城市都提出了限售政策。到了9月23日,又有三座省会城市加码调控,除武汉的新政是针对违规销售现象外,石家庄和长沙的政策都则是宣布加入“限售大军”,其中限售最为严格的石家庄规定新购住房五年内不得上市交易。

此后直到国庆节前,无锡、青岛、宁波等热点城市相继加码,分别在购房资格、房价调控、限售时间上进行规定。

与此同时,出台楼市调控政策的三四线城市多了起来,例如在9月27日桂林规定市区限购三套,限售两年,9月30日北海规定新购第三套及以上商品住房五年后方可转让。而海南则在全省范围内加码调控,叫停了五指山等四地的新建项目。

严格的调控政策令部分城市房地产市场冷却,但刚刚出台新政的南宁,假期楼市成交量同比却出现涨势。机构分析认为,南宁公积金新政将二套房首付比例提至50%,调控政策令“末班车”效应出现,导致南宁的成交维持在较高水平。

四季度成交量或维持现状

对于今年国庆长假国内城市楼市的表现,机构分析认为,一方面国庆前后多地升级调控,进一步加剧市场观望情绪,市场热度较去年同期相差甚远。

另一方面,一线城市与热点二线城市的房价涨幅也在逐步趋缓,根据国家统计局发布的2017年8月国内70个大中城市住宅销售价格统计,15个一线及热点二线城市房价环比均为持平或下降,无一上涨,其中广州环比下降0.7%,深圳下降了2%。

房价上涨放缓甚至出现跌幅,在“买涨不买跌”的心理作用下,购房者特别是其中的投资购房者,入市积极性明显下降,因此各地楼盘看房和买房的客户也相应减少。

进入10月,因地制宜、因城施策的楼市调控继续在各大城市发挥作用,机构预计,今年四季度成交量仍将延续现状、保持相对低位运行。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 世茂239亿拿下深圳龙岗地块 将建668米深圳第一高楼

    世茂239亿拿下深圳龙岗地块 将建668米深圳第一高楼

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com