房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

引导居民自筹资金 荔枝花园装上新电梯

深圳侨报     2017-10-13 05:32

[摘要] “再过两天,我们小区A1栋居民就有新电梯可用了。”昨日,在南湾街道荔枝花园,施工人员在楼栋电梯井中紧张作业,更换2部崭新的品牌电梯。

“再过两天,我们小区A1栋居民就有新电梯可用了。”昨日,在南湾街道荔枝花园,施工人员在楼栋电梯井中紧张作业,更换2部崭新的品牌电梯。

事实上,电梯更新是近年来该街道历史遗留高层违建综合整治的一个缩影。截至目前,累计撬动社会资金近2亿元,历史违建集中区域全部实现纳管并进行综合整治,各类隐患得到有效消除,实现试点区域安全和谐稳定。

引导筹资更换电梯

居民安心上下楼

“电梯故障时有发生,每次乘坐都提心吊胆。”李菁是荔枝花园A1栋老住户,长期以来,乘坐电梯是她最担心的事。为此,该栋居民曾多次向小区物业管理处反映投诉。“由于历史原因,荔枝花园楼栋存在‘先天缺陷’,电梯配置数量严重不足。2部电梯要承担1栋楼近300户居民上下出入,负荷量严重超载。”荔枝花园物业公司李经理解释。

“电梯故障率升高,居民安全系数就越低。目前,正在推进荔枝花园A2栋2部电梯更换,南晶小区A4栋1部电梯更换工作即将完成。”南湾街道整治办负责人介绍,按照“政府统筹、行业纳管、受益者担责”的原则,已委托深圳市特种设备协会专家对辖区314部老旧电梯开展安全评估工作,将需要进行大修或更换的176部电梯纳入住宅小区老旧电梯更新改造范围。同时,引导小区物业公司和电梯维保公司制定整治方案,引导居民共同筹资完成电梯更换。

探索历史遗留违建

综合整治“南湾经验”

据上述负责人介绍,电梯更新所需资金量大,这是历史遗留高层违建综合整治的一大难点。目前,该街道正推动出台《龙岗区南湾街道历史违建小区老旧电梯更新改造资金补助方案》,引导受益主体筹集资金,彻底解决电梯更换难题,消除安全隐患。与此同时,街道还制定《龙岗区南湾街道安全发展综合试点总体方案》,以保障安全可居为核心,探索资金保障机制。

此外,街道督促房屋建造商依法承担安全主体责任,累计投入超过4000万元,承担电梯更换和维修、建筑结构安全检测、建设小区消防系统,有效遏止历史违建小区消防报警上升势头;引导物业承担安全和养护责任,富璟花园物业管理公司出资建设3条楼顶消防逃生连廊、试点探索历史违建小区消防逃生第二通道;引导居民承担自治责任,16个试点小区22047户居民自筹资金8380万元,安装管道燃气;积极协调供水、燃气、宽带服务等领域企业介入综合整治,如协调电信、联通、移动、长城、天隆等公司主动承担必要安全责任,自行投入经费实施“弱电外挂”整治工作,梳理强弱电混装线路近5000米,新装光纤网络6万米,有效消除电井强弱电混装安全隐患。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 直播| 以变应变 趣创商业新主场  2017中国体验式商业地产发展论坛

    直播| 以变应变 趣创商业新主场 2017中国体验式商业地产发展论坛

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com