房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

深金融会议定调:防止金融资源过度流向地产

21世纪经济报道     2017-10-12 08:03

[摘要] 10月10日下午,深圳召开全市金融工作会议,强调统筹做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三篇大文章。

10月10日下午,深圳召开全市金融工作会议,强调统筹做好服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三篇大文章。

深圳市委书记王伟中在会议上指出,要坚决把防范化解金融风险作为根本性任务,迅速启动新一轮风险大排查,集中抓好重点领域风险整治,强化风险防控责任;要坚持把深化金融改革开放作为根本动力,强化金融监管机构职能和力量,加强金融市场建设。

王伟中还强调,要始终把服务实体经济作为根本目的,防止金融资源过度流向房地产。

在高科技之外,金融是深圳的另一张名片。来自深圳市金融办的数据显示,2016年深圳金融业实现增加值2876.89亿元,占全市GDP的14.8%;金融业实现国地税合计税收979.1亿元(不含证券交易印花税790亿元),占深圳市总税收的20.2%,居各行业第二。

上述会议也强调,深圳要瞄准建设全球一流金融中心城市的目标。

深圳实体经济体量大

王伟中在会议中指出,要始终把服务实体经济作为根本目的,着力建设科技金融深度融合先行区,增强金融服务实体经济的实效性。

中国综合开发研究院最新发布的第九期“中国金融中心指数”排名中,上海、北京和深圳这三个全国性金融中心仍然位列前三,并保持绝对领先地位。

从2016年的数据来看,深圳金融业增加值占GDP的比重为14.8%,北京和上海分别为17.1%、17.3%。从金融业增加值的占比来看,深圳与北京、上海大致处于同一梯队。

但值得注意的是,作为一线城市的深圳,其第二产业的占比远远高于北上广。2016年深圳二产比重为39.5%,而北京和上海的这一比例分别为19.2%和29.1%。

深圳东方富海投资总监高剑光告诉21世纪经济报道记者,深圳乃至整个广东省,有一个非常庞大的实体企业群体,一些本土的创投机构也更倾向于投资有实体产品、稳扎稳打的科技创新企业。

创投正是深圳扶持实体经济的一股重要力量。深圳市一位官员曾在公开场合介绍,2016年深圳的VC/PE机构接近5万家,注册资本达到3万亿元。创投机构数量占全国的三分之一,前20强创投企业有一半来自深圳,使得深圳成为全国管理本土投资资本总额最多、创新动力最充足的地区。

综合开发研究院金融与现代产业研究所副所长胡彩梅告诉21世纪经济报道记者,除了创投的支持之外,对于大量初创的中小企业,深圳政府还可以考虑采取设立风险补偿基金、做政策性担保等方式,帮助它们跨过融资瓶颈期。

深圳市政协也在今年7月发布的《深化供给侧结构性改革,壮大深圳实体经济重点调研总报告》中提出,建议创新商业银行还贷模式,缓解企业过桥压力。政府一方面应采取措施,鼓励银行从“先还旧再借新”转向“先借新再还旧”,减低过桥资金的风险,甚至可以引导成立基金满足企业过桥需要,减低企业和银行的担忧和风险。

7月25日,深圳市委常委会议提出,要坚持金融服务实体经济,研究出台金融支持科技创新、绿色金融等政策,在科技金融深度融合、提升直接融资比例等方面拿出实招,更好促进经济和金融良性循环、健康发展。

防止金融过度流向房地产

在上述深圳金融工作会议上,王伟中还强调,防止金融资源过度流向房地产,更好促进经济和金融良性循环、健康发展。

今年8月,在广东省金融工作会议上,省委书记胡春华强调,不折不扣贯彻中央关于房地产市场调控要求,让房地产回归居住属性,遏制投机行为,防止金融资源过度流向房地产。

在最近的楼市调控中,深圳采取的一项措施正是严查消费贷流入房地产。

深圳银监局在9月提出,严禁个人消费贷款资金用于生产经营、投资以及流入房地产市场用于购房或偿还购房借款。不得发放无指定用途消费贷款,不得以化整为零方式规避受托支付和用途管控,并加强信用卡大额透支和大额提现业务合规管理。

美联物业全国研究中心研究部经理张添鸣告诉21世纪经济报道记者,这确实对抑制房地产投资有一定影响,加上年底前贷款额度会更紧张,深圳的楼市基本能继续保持平稳。

深圳市房地产经纪行业协会发展研究总监徐枫则直言,这一举措是为了抑制资产泡沫,是控制金融风险的手段。

根据深圳规土委最新发布的数据,9月全市新建商品住宅成交均价为54314元/平方米,自2016年10月出台新一轮楼市调控政策以来,已连续12个月下降。

事实上,这恰恰也是助力实体经济发展的重要方面。前述深圳市政协关于壮大实体经济的报告指出,近几年深圳房价水涨船高,大量资金涌入房地产业,实体经济得不到有效的资金支持,科研、创新、转型、升级遇到问题。

胡彩梅表示,政府在有意识地引导房地产资金进入到实体经济,应该说已经取得了一定的成效。

深圳统计局的数据显示,今年上半年,深圳金融业增加值为1489.59亿元,增长12.1%;房地产业增加值924.66亿元,下降1.4%。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 直播| 以变应变 趣创商业新主场  2017中国体验式商业地产发展论坛

    直播| 以变应变 趣创商业新主场 2017中国体验式商业地产发展论坛

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com