房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

深圳个人消费贷监管趋严 曲线买房行不通了

经济观察网   2017-09-13 07:48

[摘要] 经济观察网从深圳多家银行人士处核实,部分银行收到通知要求谨慎发放个人消费信贷。

经济观察网从深圳多家银行人士处核实,部分银行收到通知要求谨慎发放个人消费信贷。

这份通知由中国人民银行深圳市中心支行(下称央行深圳中支)向辖区内的商业银行发出,全称为《关于落实人民银,<金融风险提示>的通知》,要求商业银行加强个贷管理,谨慎发放个人消费贷款。

具体要求除个人住房贷款、汽车贷款、助学贷款以外的其他个人消费贷款(包括房商通、抵质押额度贷款等),贷款期限最长不超过5年,此外不得以未解除抵押的房产抵押(二次抵押)发放个人消费贷款。

深圳多家银行人士表示,银行也在不断提高消费贷的放贷门槛,有些银行信用额度越来越少,甚至已经没有额度了。

放贷门槛提高

9月12日,记者以消费者的身份走访深圳国有大行、股份行支行、城商行分行、农商行支行等多个银行网点发现,消费贷的产品放贷额度大概在30-100万之间,期限在1-3年不等,某家国有大行支行的期限可达5年,每个月还息或者一次性还息和本金。

除此之外,记者发现部分银行对借贷人的准入门槛要求比较高,例如要求借款人是政府机构、事业单位、上市公司的人员等或者要求提供房产证作为准入门槛。“现在监管越来越严,加上我们的信用额度也不是很多了,所以对借款人会有设置比较高的要求。”南洋商业银行深圳分行的客户经理对经济观察网表示。光大银行深圳某支行的大堂经理则向记者表示,该行已经不做消费贷业务,因为已经没有额度了。

经济观察网记者在走访银行网点时发现,对于借款的用途,有些银行会进行审核,但有些银行则不会过问借款的去向。上述南洋商业银行客户经理表示借款时必须要出示借款用途的相关证明,例如如果资金用于装修的话需要提供装修合同,并且资金不能用于购房及购买理财产品。不过,有其他银行客户经理表示因为该款项属于日常的消费贷,并不会查借款用途。

消费贷曲线买房行不通

今年以来,个人短期消费贷数额猛增。数据显示,2017年前7个月,全国居民新增消费性短期贷款1.06万亿元,累计同比多增7137亿元。目前除了蚂蚁花呗、京东白条、网络小贷公司的各种消费分期外,很多银行也都加入了消费贷产品。

但是由于部分银行一直以来对贷款资金流向不过问和把关不严,存在消费贷变成购房贷款的可能性。对于想要买房首付却不够的人来说,消费贷款让这些人看到了希望,用消费贷曲线买房这种操作就开始日益增多。

种种迹象表明,监管已经看到了消费贷的问题,并要求各地银行机构开始整改。北京银监局、中国人民银行营业管理部印发《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,要求北京市辖内的银行业金融机构从房抵贷、贷款受托对象、借款频率、借款用途、资金流向、收入证明、借款人等多个特征,对个人经营性贷款和个人消费贷款开展自查工作,自查范围为单笔贷款金额20万元以上的个人消费贷款。

而在此次央行深圳中支下发的《通知》里也明确表示加强对消费贷款资金流向的监管,贷前应该履行尽职调查责任,加强交易背景真实性的审核,防范消费贷款违规流入房地产市场。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

    直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com