房天下 >   资讯中心   >   非房产   >   正文

深旧改总体进展慢 588项目获批406个未完成土地出让

深圳新闻网     2017-08-18 08:06

[摘要] 2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告近日提请市人大常委会会议审议。根据报告,市本级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。报告同时也揭示了审计发现的一些问题。针对这些问题,市审计局提出审计意见和建议190多条,移送违法违规问题线索32起。

2016年度本级预算执行和其他财政收支审计工作报告近日提请市人大常委会会议审议。根据报告,市本级财政预算执行良好,财政收支管理总体规范。报告同时也揭示了审计发现的一些问题。针对这些问题,市审计局提出审计意见和建议190多条,移送违法违规问题线索32起。

城市更新项目总体进展较慢

在新增居住用地极为有限的情况下,城市更新挑起了深圳未来住房供应的“大梁”。此次审计发现,我市城市更新项目总体进展较慢。2010年至2016年深圳市共批复城市更新单元计划588个。有288个更新单元计划未完成规划,其中从批准更新单元计划起超过5年的有85个;有406个更新单元计划未完成土地出让,其中从批准更新单元计划起超过5年的有139个。

审议中,不少委员表示,城市更新项目推进难是全国各地的共性问题,建议我市加快《深圳经济特区城市更新条例》的制定,从立法层面破解当前城市更新面临的“拆不动玩不转赔不起”等问题。

历史遗留问题建筑纳入保障房应定期总结经验

近年来,我市推进住房保障制度改革创新,探索通过租赁、没收等方式将违法建筑和历史遗留问题建筑纳入保障房。报告显示,由于缺乏制度规范和操作管理细则,此举存在一定法律风险。

审计要求有关部门在探索将违法建筑和历史遗留问题建筑筹集用于保障房渠道时,定期总结经验,对不同类别的违法和问题建筑筹集方式、操作模式、合法收益、监督管理等作出详细引导,规范有关行为,促进安居工程健康、有序发展。

此次审计还发现,由于保障房信息化管理建设和应用的不足,一些人重复享受了住房保障待遇。2016年有7人(户)在市、区两级同时配租了公租房,1人(户)已购买安居型商品房后又配租了公租房,1人(户)在配租公租房的同时又借租1套公租房。

有单位涉嫌违法提供挂靠参保

在对社保基金进行审计时,审计部门发现个别参保单位某段时间参保缴费人数异常增长,社保缴费金额远大于营业收入,涉嫌为不符合参保条件人员提供挂靠参保的违法行为。

审计发现,网上存在大量公开招揽挂靠代缴深圳市社保的广告。由于目前社保监管执法手段相对传统、单一,对上述行为缺乏有效的监管和打击。审计要求市社保基金管理局协同有关部门加强相关政策研究,建立健全联合执法机制,堵塞漏洞,保障基金安全、平稳运营。

加大对竞得土地企业的后续监管

符合产业发展导向的产业项目在深圳获得产业用地时,可享受地价政策优惠,但有企业却钻了空子。审计发现,市汽车经销商商会会员单位组建的公司作为唯一竞买人以底价20.58亿元竞得南山区物流用地90532.88平方米,竞得土地两个月后完成该公司98%股权的转让,在无偿获得约2万平方米仓库及物流用房的使用权和收益权后完全退出项目开发建设和经营管理。

委员们表示,土地是深圳发展的稀缺资源之一,个别企业从中牟利,加大了真正有用地需求的企业的用地成本。建议加大对竞得土地企业的后续监管,对违法企业应严肃处理。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com