房天下 >   资讯中心   >   城建   >   正文

政协委员热议河套地区发展并建议创新两地通关制度

深圳新闻网     2017-07-17 11:08

[摘要] 从深圳福田开往香港的火车,经过一片美丽的山水田园,那就是一片叫“河套”的地区。

从深圳福田开往香港的火车,经过一片美丽的山水田园,那就是一片叫“河套”的地区。

1997年,深港两地对深圳河进行了综合治理,拉直弯曲河床,用泥沙填出了一块面积87.7公顷的土地,由深港两地合作开发,适用香港制度和法律,深圳拥有50%的开发权。这块土地怎么使用,深港两地的研究讨论持续了很多年。今年年初,两地签署合作备忘录,河套地区的开发再次成为深港合作的热点。

由深圳市政协主办、福田区政协承办的委员议事厅16日下午在中心书城举行,活动主题是“描绘新蓝图启动新引擎——福田政协委员谈河套地区发展”,多位政协委员把河套地区的开发放到前海蛇口自贸区发展、粤港澳大湾区建设的大背景下进行探讨,憧憬了一幅深港合作的崭新前景图。

市政协主席戴北方、副主席徐友军出席活动。

深港优势叠加或成粤港澳大湾区科技龙头

世纪金花商业控股有限公司执行董事兼行政总裁金孝贤,是一位香港人。这位福田区的港籍政协委员一早从香港赶到深圳参加委员议事厅活动。在他眼中,深港互有优势——深圳的优势是硬件开发牛,堪称“硬件硅谷”,但是基础科学底子比较薄,领军人才不多。香港的优势除了国际化法治化环境外,高等教育的实力不容小觑, 5所大学全球知名,5个学科名列世界前茅。

“这两种优势叠加,就会有1+1大于2的效果。”金孝贤对深港联手开发河套地区充满信心。他认为,旧金山湾区就是产业和科研结合的湾区,是斯坦福大学和硅谷一批科技大企业融合的产物。如果把香港科研实力和深圳产业集群力量组合起来,深港河套地区要撑起粤港澳大湾区的科技龙头和支柱,也不是没有可能。

说到香港市民对河套地区开发的期待,金孝贤说,深圳大量创客、大量独角兽企业的出现,点燃了香港年轻人心中的火。大疆科技汪滔等的成功极大地鼓励了香港年轻人。汪滔在香港科技大学读书,但在深圳创业成功。香港的大学可以做基础研究,但是产业化能力比较弱,而深圳“方圆50里可以解决所有的硬件问题”。河套地区如果在创新和科技方面大力发展,将给香港年轻人提供更多的创新、就业和科研机会。

在河套地区创新两地通关制度

福田区政协委员、皇岗出入境检验检疫局局长曹景显,对河套地区非常熟悉。每天站在办公室窗前,就能看到这片土地。曹景显憧憬中的未来河套地区是这样一幅画面:孩子们在这里接受优质高等教育,越来越多的人来这里创新、创业、就业,开发带动周边地区发展,深圳经济发展迎来新的增长极……

“河套的第一大优势就是深港陆地相接、共同开发。”曹景显委员认为,前海定位于深港现代服务业合作,河套地区“创新与科技”的定位内涵更丰富。河套适用的是香港法律,这让深圳更有条件向香港学习。

曹景显委员认为,两地陆地相接给人员往来、人流、物流带来极大方便,但如果要把科技创新的文章做好,口岸设施改造升级势在必行。当前进行河套地区开发规划,除了高标准改造现有的福田口岸、皇岗口岸,建议在深圳河上方再架一座桥,开启一条特别通道,使用特别证件、采取特别监管模式,通过制度创新来对冲深港两地人流物流的物理障碍。

河套具备后发优势,深圳不妨再主动一点

来自深圳创新发展研究院的福田区政协委员杨传银,把河套地区开发与前海做了对比。他认为,河套地区具备后发优势,一个重要的思路就是把前海较成熟的做法直接复制到河套地区来。

“关键还是要深圳方面主动一点”,区政协委员、深圳南方民营科技研究院院长周万雄表示,深圳尤其是福田区的企业,有在河套地区谋发展的愿望,希望深圳有更多渠道与香港方面进行沟通。周万雄委员现场还向市民发出“倡议”:河套地区开发指日可待,要看到开发给周边地区带来的机遇。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com