房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

住深圳农民房的注意 出具房屋租赁信息可申请学位

深圳新闻网     2017-04-21 08:07

[摘要] 又到一年入学申报时,适龄儿童的家长们都忙着准备各种资料。近日有市民咨询,“有居住证并正常缴纳社保,为什么要办理红本房屋租赁合同才能积分入学?住农民房的怎么办?”记者采访教育部门获悉,出具“房屋租赁信息”可申请学位,但是不能积分。

又到一年入学申报时,适龄儿童的家长们都忙着准备各种资料。近日有市民咨询,“有居住证并正常缴纳社保,为什么要办理红本房屋租赁合同才能积分入学?住农民房的怎么办?”记者采访教育部门获悉,出具“房屋租赁信息”可申请学位,但是不能积分。

记者了解到,2015年8月,《深圳经济特区房屋租赁条例》废止,深圳房屋租赁强制备案取消。市房屋租赁管理部门只对租住在合法产权房屋的人群出具租赁凭证,不再为租住在无合法权属证明房屋的人群出具租赁凭证。

为帮助无法提供《房屋租赁凭证》的租房家庭,市教育局与深圳市房屋租赁管理办公室早在去年就专程联合发布《关于义务教育就近入学核验住房证明材料的通知》。通知提出,该类家庭可提供由市房屋租赁管理部门出具的《房屋租赁信息》,该信息不作为当事房屋进入租赁市场、允许租赁交易的法律凭证。记者发现,在今年各区发布的招生政策中,对该项内容也分别做了详细说明。

市教育局相关负责人曾在采访中介绍,住房性质是学位申请的条件之一,去年,市教育局多次与市房屋租赁管理办公室进行研究,对于居住在无合法权属证明房屋的人群,试行“房屋租赁信息”核查办法,将其作为适龄儿童就近入学的租房证明,该证明仅用于教育部门和学校办理入学手续用。

“需要注意的是,为了区别对待租住在合法产权房屋和无合法权属证明房屋的人群,提供房屋租赁凭证的可以按照租住年限正常积分,但提供房屋租赁信息证明的仅可以用于申请学位,不能积分。”该负责人说。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 各地楼市调控思路一致:新房止涨 限售直击短线投资

    各地楼市调控思路一致:新房止涨 限售直击短线投资

  • 供需多维度发力调控 专家预计年内房价稳中下滑

    供需多维度发力调控 专家预计年内房价稳中下滑

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 雨季除湿大作战 防潮保养有妙招

    雨季除湿大作战 防潮保养有妙招

  • 打造舒适卧室,装修设计的五大要点

    打造舒适卧室,装修设计的五大要点

  • 北欧风格装修案例赏析,教你如何装经典北欧风

    北欧风格装修案例赏析,教你如何装经典北欧风

  • 甜蜜温馨糖果色,小户型装修效果图赏析

    甜蜜温馨糖果色,小户型装修效果图赏析

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com