房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

深圳市小学招生 “学位锁定”扩至九区

南方日报     2017-04-19 08:03

[摘要] 盐田区小一学位网上报名今日开始,此后其他各区小一学位网上申请也将陆续展开。目前深圳10个区的小一招生政策已全部公布。

优质学位紧缺,各区纷纷“加码”“学位锁定”政策。

盐田区小一学位网上报名今日开始,此后其他各区小一学位网上申请也将陆续展开。目前深圳10个区的小一招生政策已全部公布。

记者对比发现,随着优质学位日趋紧张,目前除盐田区外,其余9个区都实行了“学位锁定”政策——即在部分学位紧张学区,一套住房只允许一户住户孩子申请学位,小学6年不可重复申请学位。并且一些区今年还扩大了“学位锁定”范围。由于今年深圳市义务教育招生取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目,记者发现多个区加大了独生子女和计划内二孩的积分分值。而对于备受关注的商务公寓是否可以申请学位,各区政策也有所不同。

A 优质学位供不应求,多区“学位锁定”范围扩大

记者梳理发现,今年多个区继续采取学位锁定政策,而且随着优质学位的日趋紧张,一些区扩大了“锁定”范围。罗湖区在部分学位特别紧张的学校实行“学位锁定”,小学6年、初中3年不可重复申请学位。今年该区新增15所“学位锁定”学校,这也意味着,该区实行“学位锁定”的小学(校区)已达27所。

福田区实行“学位锁定”的小学有33所,其中1所为今年新增;龙岗区今年也扩大了“锁定范围”,龙岗中心城片区以及10个街道共有49所小学试点“学位锁定”。宝安区义务教育阶段有29所学校实行“学位锁定”。龙华区、南山区、坪山区今年都将继续实行“学位锁定”政策。

从2017年起,光明新区所有公办学校实行学区住房学位申请限制,一套住房只允许一户家庭申请学位,将对已成功申请学位的房屋地址进行锁定;大鹏新区2017年起试点推行“学位锁定”政策,目前试点学校为人大附中深圳学校(九年一贯部)。记者拨打盐田区教育局基教部门电话得知,该区目前尚未实行“学位锁定”政策。

由于适龄人口增长快等原因,深圳中小学学位供需矛盾较为突出。深圳市教育局相关负责人在今年深圳“两会”期间曾透露,深圳中小学学位供给面临压力。根据出生人口等数据测算,2017年深圳公办小学小一学位缺口或将达到4.63万个,加上民办学校提供的学位,全市学位供给基本平衡,但个别区域存在结构性矛盾。一些区域在近期公布的招生政策中,也坦言存在学位缺口,宝安区教育局就称,根据预测,2017年该区公民办学校小一学位总缺口约7000个。

有人士分析称,随着今年深圳实行港籍学生可以和非深户籍学生一样申请参加积分入学的新政,学位供应恐面临一定压力。

在学位趋紧的情况下,一些区域对租赁资料要求日趋严格,如福田区对实施“学位锁定”的小学,要求租房户必须在2016年9月30日前办理租赁凭证或租赁信息;其他公办小学,租房户必须在2016年12月31日前办理租赁凭证或租赁信息。

记者了解到,“十三五”期间,深圳将新改扩建16所公办高中和170所公办义务教育学校,新增公办中小学学位23万个以上。其中,2017年计划新建扩34所中小学,新增4.7万个公办中小学学位。

B 多个区明确规定商务公寓不能申请学位

商务公寓能否申请学位备受关注。记者连日咨询了解到,各区政策有所不同。南山区教育局基教科相关负责人称,商务公寓在该区无法申请学位,但住宅类公寓或商住两用公寓可以申请,该负责人还提醒家长,必看清楚房屋性质,避免影响学位申请。

罗湖区教育局则回复称,属于住宅或商住两用性质的公寓在该区可以申请学位,同时,需提供房屋产权证明和显示父母(或监护人)在深圳没有其他住宅类房产的《不动产信息查询结果》,按特殊房产处理,不予积分。

福田区也允许在学校报名地段有商务公寓等特殊住房的家庭申请学位,但积分分数比住宅用途商品房低。

记者拨打龙华区、盐田区、坪山区以及光明新区教育局基教部门咨询电话了解到,在这些区,市民购买商务公寓并不配备学位。龙岗区教育局工作人员则表示,市民在购买商务公寓时,需要看清住房土地用途是否包含住宅用途,在该区,若是有住宅用途或商住两用的房屋是可以用来申请学位。

宝安区、大鹏新区公布的小一招生公告中,没有明确商务公寓是否可以申请学位。记者18日发函至宝安区教育局了解此问题,但截至发稿时,未收到回复。

事实上,记者了解到,市教育局去年就曾公开表示,根据深圳市政府2014年颁布的《深圳市城市规划标准与准则》相关规定,商务公寓的用途范围是“为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑”,因此,不能用商务公寓住房材料来申请学位。

针对各区对商务公寓申请学位的不同规定,市教育局相关负责人18日向记者表示,前些年学位不太紧张的情况下,为了让学生有书读,一些家长用商务公寓申请学位教育部门没有“卡的太死”。但现在学位越来越紧张,因此教育部门态度比较明确,多个区明确规定商务公寓不能用来申请学位。该负责人补充称,各区情况不同,具体怎么操作,是交给区里根据自己的学位供给能力等具体情况来安排,一般允许商务公寓申请学位的,积分也排在商品房之后。

C 多个区提高独生子女及“二孩”加分

今年深圳市义务教育招生取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目。记者注意到,相比于去年,大多数区的计划生育加分政策都有调整,罗湖、宝安、福田等区都有提高独生子女、“二孩”加分分值,其中罗湖区独生子女加分从去年的10分提高到60分。

罗湖区积分入学政策中,独生子女加60分,“二孩”加40分,政策外出生但已接受处理加10分。而去年该区的政策则是独生子女加10分,政策内生育加5分。福田区将独生子女加分从去年的3分提高到今年的6分,政策内生育子女加分从去年的1分提高到4分,政策外生育子女但已征收社会抚养费的加分从0分提高到3分。

宝安区独生子女今年积90分,“二孩”等政策内子女积60分,政策外但已接受处理积30分,政策外未接受处理或数据有误积0分;而去年该区的政策是,独生子女积60分,其他政策内子女积30分,政策外子女本项目不积分。大鹏新区独生子女加4分,政策内或全面二孩加3分,政策外但已接受处理的加2分;该区去年的政策是独生子女加2分,政策内生育二孩加1分。

盐田区独生子女加6分,政策内生育加4分,政策外生育但缴清社会抚养费加2分,其中最后一项为今年新增。龙岗区独生子女加2分,“二孩”等政策内子女加1分,政策外但已接受处理加0.5分,最后一项为今年新增。坪山区独生子女加60分,“二孩”等政策内子女加45分,政策外但已处理加20分,最后一项为新增。龙华区独生子女加60分,“二孩”等政策内子女加30分,政策外但已接受处理加10分;而去年的政策只规定独生子女积60分,其他政策内子女积30分。光明新区独生子女加30分,“二孩”等政策内子女加20分,政策外但已接受处理加10分;去年的政策则是独生子女加30分,“二孩”等政策内子女加10分。

南山区计划生育加分与去年相同,独生子女加20分,政策内生育加18分,政策外生育(已接受处理)加10分,政策外生育(未接受处理)不加分。

为何有的区对于独生子女、政策内生育的分数提高较大?市教育局相关负责人解释称,今年深圳取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,但作为积分入学项目,“一些区域提高,是为了做出区分度。”

■数据比一比

孩子申请入学,房子和户籍哪个更重要?

观察各区的义务教育入学积分政策,可发现最优组合积分方案,必然是户籍+房产+独生子女。若没有这样的好条件,房子和户籍哪个对孩子申请入学影响更大呢?记者对比发现,不同的区域情况不同。因各区的积分项目和分值不同,为了方便对比,记者选取各区学区内有房非深户和学区户籍租房的例子进行对比,看看在没有其他积分、加分项目的情况下,两者的分数情况。

福田、南山、盐田、大鹏房产所占权重大

在南山区,积分入学方案共设置4个积分项目:分别为申请入读学生户籍情况(满分为30分)、家庭住房情况(满分为40分)、计划生育情况(满分为20分)和父母缴纳社会保险情况(满分为10分),满分为100分。学生是学区内户籍租房5年以上的分值为45分,父母双方均办理了居住证且购房3年或以上的分值为58分。两者相差13分。显然是买了房的非深户比租房的深户更有优势。

类似的情况还有福田区、盐田区。在福田区,父母在学校报名地段购买住宅用途商品房,但儿童未入户在该房产的基础分为75分;儿童为福田户籍,父母在学校报名地段租房或能提供其他有效住房证明的,基础分为65分,两者相差10分。

在盐田区,按“类别分+累积分”按积分从高到低录取。“非深户+学区自有产权房”积分为450分,“盐户+学区租房”类别分为400分,两者相差50分,“深圳其他区户籍+学区租房”类别为350分,与“非深户+学区自有产权房”相差100分。

大鹏新区分为3个学区,实行按学区积分高低进行学位排队的制度。学区积分由基础分和加分两部分构成,满分为110分。“非深圳户籍(含港澳籍),学区购房(父母或监护人有该学区合法产权,且产权份额大于50%)”为第三类型,基础分为100分。“学区户籍,父母或监护人学区租房”的为第四类型,基础分为95分,两者相差5分。

宝安、龙岗、龙华、光明、坪山户籍更重要

龙岗区实行按学区积分高低进行学位排队的制度。学区积分由基础分和加分两部分构成,满分为110分。所在学区户籍,父母或法定监护人在学区有特殊住房(自建房、集资房、祖屋、集体宿舍、军产房、祖父母或外祖父母拥有学区合法产权房且产权份额大于50%)或者租房类型,基础分为90分;而非深户籍,学区购房(父母或法定监护人有该学区合法产权,且产权份额大于50%)类型,基础分为80分,两者相差10分。

宝安区,在学位类型划分的基础上积分,划分为8个学位类型,按“先类别后积分”的原则,从第1类到第8类依次录取,同一类学生则按照积分从高到低录取,公办学校招生计划录满为止。宝安户籍,学区租房或有特殊住房,并且父母双方或其他法定监护人和子女在深圳无产权房(提交房产信息登记部门在入学当年出具的无房证明)的,为第3类;非深户籍,学区购房为第四类。学区内租房的宝安户籍排在了学区内购房非深户的前面。

龙华区,根据申请学生户籍和住房情况,共划分为6类学位类型。根据“先类别后积分”的原则,按照学位类型1至6类依次录取,同一学位类型学生则按照积分从高到低录取,至学校招生计划录满为止。其中,龙华区户籍,学区内租房(父母、祖父母、外祖父母或法定监护人在学区租房且经过房屋租赁管理部门备案,或公共租赁房或其他类住房(含自建房、军产房、集资房、集体宿舍等),为第三类;非深圳户籍,学区内商品房或保障性商品房为第五类。

光明新区义务教育阶段学位类型按照户籍和购房情况分为4类,第一类为学区户籍儿童,其中租住合法产权房,积分为1分/月;第三类为非深户籍儿童,学区购房(父母或监护人有该学区商品房,产权大于50%),其中住房积分为商品房(住宅或商住两用)1分/月。该区规定,按学位类型顺序录取,即第一类>第二类>第三类>第四类,相同学位类型,按积分由高到低录取。

坪山区根据申请学生户籍和住房情况,分为6个学位类型,“深圳坪山区户籍、租房,特殊房产”为第3类型,“深圳其他区户籍,租房、特殊房产”为第4类型,而“非深圳户籍,自有房”为第5类型。该区规定,填报同一志愿的适龄儿童根据“先类型,后积分,不同类型不比较积分”的原则,按积分由高到低的顺序录取。

罗湖房产户籍并重

罗湖区,采取“类别积分,类别优先,后取积分”招生方法,根据全区学位总量划定最低入学类别和分数控制线,按类别、积分高低和志愿顺序录取。在按照申请儿童及父母的户籍和住房性质划分学位申请类别的基础上再按申请儿童(或监护人)的户籍、居住、社会保险时间(养老保险工伤保险)等状况计算积分及加分。录取时,将视全区学位总数划定最低入学控制类别、积分线,按A、B、C、D、E、F类别顺序录取,同类别如果不能全部录取,则按积分从高到低录满为止。

其中,罗湖户籍儿童,父母或监护人在学区租房居住,有无房证明的基础分为70分;非深户籍儿童,父母或监护人在学区内住房为住宅类商品房,积分同样为70分。两者分值相同。

福田、南山等区域房产所占权重大,而宝安、龙岗等区域则更看重户籍,对于这一现象业内人士分析称:因为福田、南山等区域户籍学生比例较高,但在龙岗、宝安等区域,户籍学生相对不多,但学位缺口却较大,为了确保户籍学生有书读,才更重视户籍。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 各地楼市调控思路一致:新房止涨 限售直击短线投资

    各地楼市调控思路一致:新房止涨 限售直击短线投资

  • 供需多维度发力调控 专家预计年内房价稳中下滑

    供需多维度发力调控 专家预计年内房价稳中下滑

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 雨季除湿大作战 防潮保养有妙招

    雨季除湿大作战 防潮保养有妙招

  • 打造舒适卧室,装修设计的五大要点

    打造舒适卧室,装修设计的五大要点

  • 北欧风格装修案例赏析,教你如何装经典北欧风

    北欧风格装修案例赏析,教你如何装经典北欧风

  • 甜蜜温馨糖果色,小户型装修效果图赏析

    甜蜜温馨糖果色,小户型装修效果图赏析

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com