房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

3月份 约有30个城市发布楼市调控新政

深圳侨报   2017-04-01 07:33

[摘要] 3月份以来,全国约30个城市发布楼市调控新政。其中,厦门、杭州、广州等城市多次发布升级版调控政策;北京“多箭齐发”,打出调控“组合拳”。表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“”的决心。

3月份以来,全国约30个城市发布楼市调控新政。其中,厦门、杭州、广州等城市多次发布升级版调控政策;北京“多箭齐发”,打出调控“组合拳”。表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“”的决心。

中国房地产业协会副会长苗乐如说,地方政府承担房地产调控的主体责任。各地从房地产市场形势出发,从稳定房价、抑制投机的角度,出台了一系列调控政策。与上一轮调控相比较,本轮调控政策主要呈现两点变化:一是北京、广州等一二线城市强力升级、严堵政策漏洞。北京市从“认房又认贷”开始,随之在购房资格、条件、房买卖限制、中介整治等方面填补政策漏洞,堪称“严”。广州市3月30日升级房地产市场调控,居民家庭新购买住房(含新房和二手房),须取得不动产证满2年后方可转让。二是政策调控地域范围有所扩大,从一线城市和部分热点二线城市,扩展到一些三四线城市,如浙江嘉善、河北涿州、安徽滁州等。这些三四线城市大多数位于大都市圈周边,当京沪深等地提高购房门槛后,购房需求向周边外溢,引发政策调控。

此外,部分城市从供给侧出发,增加了土地和住房供应,是加大住房保障力度,增加公租房和共有产权性质的自住房等供应规模。

根据国家统计局数据,2月从同比看,70个城市中有20个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,其中多为一二线城市。但是,北京、广州、上海、南京、杭州、合肥、厦门二手房住宅价格指数分别同比增长32.2%、28.1%、22.5%、30.1%、21.0%、36.5%、31.8%,凸显局部市场出现的一些新情况、新苗头。

国务院发展研究原副主任刘世锦认为,一线城市高房价背后是供求关系的问题,根源在于城市化进程中供给侧的土地制度改革。社科院财经战略研究院课题组近日发布的研究报告建议,抑制热点城市房价过快上涨,除了限购限贷政策,同时要有效改善供给;总体上控制货币过快增长,加快建立房地产市场健康发展的长效机制;明确公布政府短、中、长期土地利用和建设规划,合理引导居民流动。

苗乐如说,建立平稳健康发展的房地产市场,实现良好的预期管理,需更多从供给侧发力,形成与地方房地产市场特点相匹配的长效机制。长短,方能标本兼治。(据新华社)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com