房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

3月份 约有30个城市发布楼市调控新政

深圳侨报     2017-04-01 07:33

[摘要] 3月份以来,全国约30个城市发布楼市调控新政。其中,厦门、杭州、广州等城市多次发布升级版调控政策;北京“多箭齐发”,打出调控“组合拳”。表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“”的决心。

3月份以来,全国约30个城市发布楼市调控新政。其中,厦门、杭州、广州等城市多次发布升级版调控政策;北京“多箭齐发”,打出调控“组合拳”。表示,因城施策是本轮调控的主要特点,新一轮不断收紧的楼市政策,凸显政府维护房地产市场平稳健康发展、抑制投机“”的决心。

中国房地产业协会副会长苗乐如说,地方政府承担房地产调控的主体责任。各地从房地产市场形势出发,从稳定房价、抑制投机的角度,出台了一系列调控政策。与上一轮调控相比较,本轮调控政策主要呈现两点变化:一是北京、广州等一二线城市强力升级、严堵政策漏洞。北京市从“认房又认贷”开始,随之在购房资格、条件、房买卖限制、中介整治等方面填补政策漏洞,堪称“严”。广州市3月30日升级房地产市场调控,居民家庭新购买住房(含新房和二手房),须取得不动产证满2年后方可转让。二是政策调控地域范围有所扩大,从一线城市和部分热点二线城市,扩展到一些三四线城市,如浙江嘉善、河北涿州、安徽滁州等。这些三四线城市大多数位于大都市圈周边,当京沪深等地提高购房门槛后,购房需求向周边外溢,引发政策调控。

此外,部分城市从供给侧出发,增加了土地和住房供应,是加大住房保障力度,增加公租房和共有产权性质的自住房等供应规模。

根据国家统计局数据,2月从同比看,70个城市中有20个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,其中多为一二线城市。但是,北京、广州、上海、南京、杭州、合肥、厦门二手房住宅价格指数分别同比增长32.2%、28.1%、22.5%、30.1%、21.0%、36.5%、31.8%,凸显局部市场出现的一些新情况、新苗头。

国务院发展研究原副主任刘世锦认为,一线城市高房价背后是供求关系的问题,根源在于城市化进程中供给侧的土地制度改革。社科院财经战略研究院课题组近日发布的研究报告建议,抑制热点城市房价过快上涨,除了限购限贷政策,同时要有效改善供给;总体上控制货币过快增长,加快建立房地产市场健康发展的长效机制;明确公布政府短、中、长期土地利用和建设规划,合理引导居民流动。

苗乐如说,建立平稳健康发展的房地产市场,实现良好的预期管理,需更多从供给侧发力,形成与地方房地产市场特点相匹配的长效机制。长短,方能标本兼治。(据新华社)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 首付100新房 深圳哪里楼盘值得推荐?

    首付100新房 深圳哪里楼盘值得推荐?

  • 原地爆炸!领导又又又又又又说我的构思不够有趣了!

    原地爆炸!领导又又又又又又说我的构思不够有趣了!

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

  • 没房子不谈感情?

    没房子不谈感情?

  • 美媒:装修争吵竟是中国家庭争执理由榜首

    美媒:装修争吵竟是中国家庭争执理由榜首

  • 女子因婚房装修吵架,引发一场人狗追逐战

    女子因婚房装修吵架,引发一场人狗追逐战

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com