房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

70城二手房价涨幅超新房 北上广深限购认房又认贷

中国新闻网     2017-03-20 10:05

[摘要] 国家统计局18日发布数据显示,2月,一二线城市新房价格趋稳情况下,70城二手房整体价格环比涨幅超过新房。剑指“存量市场”,北京、广州等地近日再度加码楼市调控政策,降低金融、提高购房门槛。至此,北上广深均启动了“认房又认贷”的调控举措。

国家统计局18日发布数据显示,2月,一二线城市新房价格趋稳情况下,70城二手房整体价格环比涨幅超过新房。剑指“存量市场”,北京、广州等地近日再度加码楼市调控政策,降低金融、提高购房门槛。至此,北上广深均启动了“认房又认贷”的调控举措。

新房价格环比上涨城市增加

国家统计局发布2月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与1月相比,2月70个大中城市中,新建商品住宅价格下降的城市有12个,上涨的城市有56个,持平的城市有2个。对比此前6个月的数据,2月份新房环比价格上涨的城市数量明显增加,且从1月份的45个增至56个。

“这也解释了为何各地3月份又开始密集收紧购房政策。”据业内人士测算,根据统计局新数据,对70个大中城市住宅销售价格数据进行简单算术平均得知,2月份70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.3%,较1月份略有上升。

与此前情况不同,热点一二线城市基本撤出了推动房价上涨的主力阵营,15个热点城市中,10个城市新房价格环比下降。

国家统计局城市司统计师刘建伟昨日表示,“与上月相比,10个城市新建商品住宅价格环比下降,降幅在0.1至0.6个百分点之间”,一线和热点二线城市在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,新建商品住宅成交量继续减少,房价环比综合平均略有下降,降幅与上月持平。

从同比看,70个城市中有20个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,其中多为一二线城市。刘建伟称,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续5个月回落,2月份比1月份回落3.0个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续3个月回落,2月份比1月份回落0.4个百分点。

二手房环比涨幅超新房

一二线城市新房价格趋稳,但是,市场热度明显向存量房(二手房)市场转移。

他通过对70个大中城市二手住宅销售价格数据,进行简单计算得知,2月份70个大中城市二手住宅价格环比增幅0.4%,已连续23个月呈上涨态势,与1月份增幅基本持平。

在中原地产分析师看来,各地新建住宅限价明显,二手房价格涨幅已超过新房。“

从全国70大城市表现看,2月二手房的价格平均环比上涨了0.37%,而新房为0.33%”。

记者梳理发现,2月份70城二手房价格环比涨幅高的城市分别为:广州环比上涨2.7%,厦门上涨2.0%,北京上涨1.3%,长沙上涨1.2%,秦皇岛上涨1.0%。

该人士认为,二手房市场的价格变动有两方面原因:一是春节后需求再上涨;二是新盘供应减少,需求集中释放在二手房市场。

新一轮调控 北上广深限购“认房又认贷”

近2日,楼市再度出现多城集体发布调控政策的情况,北京、广州、石家庄、郑州17日发布楼市调整新政,随后长沙也在18日发布升级调控的政策。

17日,北京住建委发文称,近一个月来,二手住房价格环比涨幅有所反弹,中介门店看房的客户量明显增加。因此,北京3·17新政剑指二手房市场,通过“认房又认贷”和“一提一降”,适度降低金融效应,提高购房门槛。

针对二套房的认定,北京采取“认房又认贷”模式,既居民家庭名下在北京有一套住房,或者在北京无住房但有商贷、公积金贷款记录的,无论是否还清,再次在北京购房的均需按二套房政策执行;“一提一降”是指将普通自住房低首付比例提高至60%,非普通自住房提高至80%,同时降低住房贷款期限,将原来高可达30年的贷款期限降至25年。

“北京地区此番调控,将直接冲击置换需求者,二手房市场将有明显降温,部分前期提价过快的区域价格将趋稳,大幅升温的市场预期也将踩刹车。”某研究院分析称。

而此番调控后,“认房认贷”成为北上广深四个一线标配的举措,只是在贷款结清情况的划分、低首付比例的设定上各地略有差异。深圳规定,停止对有两次房贷记录的购房者发放贷款;广州则适当降低了已结清房贷购房者的低首付比例。

而北京地区缩短长贷款期限的做法,确属“新招”。一月前,记者调查发现仅在商贷落实了这一政策,公积金住房贷款并未调整贷款高年限。“此次商贷、公积金同时停止发放25年期限以上的房贷,无疑增加了购房者的月供压力。”某研究院分析称。

上海则以“居民家庭”为单位实行差异化的购房政策,也就意味着非上海户籍的单身人士并不具备在沪购房的资格。“从这一点来看,上海的限购政策实属全国严。”他说。

挤出效应延续 更多三四线城市或出调控政策

据中原地产统计,从2016年9月30日至今,一系列楼市调控政策已经出现在32个城市,出台了各种房地产相关的收紧政策超过100次。

分析人士认为,随着热点一二线城市新房价格的趋稳,部分三四线城市的新房价格环比涨幅便被挤入前列。

近期,浙江嘉善、安徽滁州、河北涿州等热点城市周边的三四线城市,也根据当地房地产市场发展特点,主动实施房地产市场调控,出台了一系列带有明显地方特色的打击、稳定市场的调控政策,防止现象外溢。

“从目前数据看,热点城市逐渐降温,但其他城市房价上涨幅度相对偏大。这也使得此类城市近期会频频出台调控政策,进而有利于引导市场逐渐回归平稳的状态。”他说。

该人士表达了相同的观点,信贷的供应量与价格将影响短期市场的价格变化,从一二线楼市看,预期政策还将继续收紧,而三四线城市由于去库存的需求,将很可能在2017年出现较火热的情况。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 2017中国体验式商业地产发展论坛圆满落幕 明年见

    2017中国体验式商业地产发展论坛圆满落幕 明年见

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com