房天下   资讯中心     评论      正文

手机看新闻

房贷利息抵个人所得税 "画饼易吃上难"

南方都市报   2015-12-04 06:09

[摘要] 一个美好的饼被画出来,啥时能吃上呢?关于房贷利息抵个税,“短期内很难落实”是共识。毕竟其前提是以家庭为单位的个税征收体系要先落地,“慢慢等”是必须的过程。而且不容忽视的是,政策的根本目的也并不是要推动房价大涨,而是为进一步改革和经济转型争取时间。

一个美好的饼被画出来,啥时能吃上呢?关于房贷利息抵个税,“短期内很难落实”是共识。毕竟其前提是以家庭为单位的个税征收体系要先落地,“慢慢等”是必须的过程。而且不容忽视的是,政策的根本目的也并不是要推动房价大涨,而是为进一步改革和经济转型争取时间。

[琳距离]近几日房地产市场题材大好,股市连连翻红。金融街、荣丰控股、浙江东日涨停,万科也创下连续两日涨停、市值超2000亿的纪录。说地产板块罕见地连续逆市,一点不为过。

支撑地产股连续大涨的背后,是一连串的市场政策猜测,包括即将召开的经济工作会议,释放关于地产政策的利好,年底迎来降息预期等。而为值得期待且影响力广泛深远的,莫过于房贷利息抵税。尽管目前并无渠道的消息佐证,但市场的热情早已在资本市场显露无疑。但可以肯定的是,这些预测反映了政策面下一步可能的动向,意味着市场空间值得想象。

而多家开发商和上市房企对于近期地产的利好传闻十分欣喜。毕竟,由于库存高企,开发商对于任何能有效推动市场加速运转的政策利好都会照单全收,并积极在推货、营销策略上予以。

中国财政学会副会长兼秘书长、财政部财政科学研究所前所长贾康已向媒体确认,“有关房贷利息抵个税,研究方面确实有这个方向”,不过“具体的时间还不能确定”。

在关乎国计民生的税收政策上“动刀”,向来都是“快狠准”的。政策效果也是不言而喻。而如果要切实推行,意味着要推动改革个税法。事实上,在“改革”概念横行之际,笔者注意到,早在今年发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》中已经提及,要研究综合与分类相结合的个税改革方案。而各界预期的“完善税前扣除”改革,其中重要内容是增加住房按揭贷款利息支出等专项扣除项目。

政策的威力有多大?从一个例子就可以看到。上世纪九十年代末上海为了消化库存,宣布购房减免个人所得税,并增加了“”政策,上海很快扭转了库存量过大的现象。

法学界和税收学界都十分清楚,有关房贷利息抵个税的做法还远不可能落地,更不会仓促出台,因为需要一定的立法程序。房贷利息抵扣个人所得税,还需要“仰仗”个人税制改革,从根本上说需要立法。

不过心急如焚的资本界已经“磨刀霍霍”了,因为这无疑是改革的一个方向。

但就像一个美好的饼被画出来,啥时能吃上呢?关于房贷利息抵个税,“短期内很难落实”是共识。

很多都意识到,对于目前中国楼市面临的去库存压力,有效的去化政策就是有限额地进行个人所得税减免,在政策条件允许的情况下,“用住房个贷利息冲抵个人所得税”。

从目前的税收征收模式看,个人所得税一般有三种征收模式,包括综合所得税、分类所得税和混合税制。从全球各国的实践来看,综合税制已经成为主流。综合所得税是在扣除生活费、抚养费等的基础上,按累进税率对全年全部所得征税,以家庭为个税征收单位。

中国眼下施行的是分类所得税,把所得按来源、性质分类,对每类所得分别制定一个税率,且以居民个人为征收单位。

我们的税法改革到底还要等多久?业界看法不一。某研究机构认为牵涉到税法的修改,短期内很难实行,“个税改革3-5年都可能很难实现全面性的改革”。毕竟其前提是以家庭为单位的个税征收体系要先落地,“慢慢等”是必须的过程。

而且不容忽视的是,政策的根本目的也并不是要推动房价大涨,而是为进一步改革和经济转型争取时间。在当前的供求形势之下,房价早已不具备大幅上涨的空间。总体而言,房地产回归稳定发展将会是理想状态。

值得关注的是,当前耐性不足急追热点的中国股市,对这些迟迟不能落实的概念能给出多久的支持?者恐怕还需要慢慢培养一种和开发商一样谨慎乐观的情绪。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com