房天下   资讯中心     金融      正文

手机看新闻

GDP增速深圳超广州了? 看看广州市长怎么看

新快报   2015-10-29 09:42

[摘要] 昨日,广州市常委会主任张桂芳主持召开广州市集中视察政情通报会,市长陈建华向代表们报告今年以来政府工作情况,陈建华还脱稿回应近年来“深圳超越广州”等说法,称广州与深圳、天津的经济总量差距实际上是在拉大。

昨日,广州市常委会主任张桂芳主持召开广州市集中视察政情通报会,市长陈建华向代表们报告今年以来政府工作情况,陈建华还脱稿回应近年来“深圳超越广州”等说法,称广州与深圳、天津的经济总量差距实际上是在拉大。

估计年底广州GDP各超深圳天津900亿

根据报告,今年1-9月,广州全市地区生产总值1.3万亿元,增长8.3%;地方一般公共预算收入984.2亿元,增长8.1%(按同口径为10.6%);居民消费价格指数同比上涨1.6%。

“总体看,广州经济运行稳中有进、稳中向好。我们对完成全年经济增长8%的既定目标充满信心。”陈建华表示。

“外面很多传说深圳要超过广州了,叫做北上深广。”在发言时,陈建华脱稿就“增速”通报了这样一组数据:

今年1-9月,在全国7大城市中,重庆GDP增长11%(1.12万亿元),排在位,天津GDP增长9.4%(1.23万亿元),深圳GDP增长8.7%(1.23万亿元),广州增速排在第四位,苏州排在第五位(增速7.3%,总量1.04万亿元),上海增长6.8%(1.78万亿元),北京增长6.7%(1.6万亿元)。

“广州已经连续27年名列全国第三。在今年上半年,深圳的GDP次被天津超过。但是1-9月份的数据看,深圳又反超天津。到年底可能会有变化,但是我们不会有变化。”陈建华说,广州对深圳和天津,在经济总量上已经拉开了差距,相比有600亿元的差距。

“2011年,深圳经济总量跟广州的差距大概是400亿元,天津相比广州大概有660亿元的差距,而到今年年底,估计广州与上述两市差距在900亿元左右。差距不仅没有缩小,还在拉大,说明我们广州在平稳增长。”陈建华如是说道。

广州空气质量

明年有望达新国标

备受公众关心的空气治理方面,陈建华介绍,今年以来,全市共完成6台燃煤热电联产机组“超洁净排放”改造,淘汰、治理103台高污染燃料锅炉,淘汰7.9万辆黄标车及老旧汽车,治理110家省控重点挥发性有机物排放企业。

前三个季度,空气质量达标天数229天,增加18天,PM2.5平均浓度为38微克/立方米,同比下降19.1%。

“去年我们的优良天气是272天,今年目标是要达到300天。PM2.5平均浓度去年是49微克/立方米,今年前9个月已经降到38微克/立方米。明年再努把力,还有几百台小锅炉、电厂燃煤,还有汽车尾气、黄标车,明年的目标是达到35微克/立方米以下,也就是按照新空气国标达标了。特大城市空气能达标那是不容易的。”陈建华表示。

延伸阅读:

盘点房价不会崩盘的5大城市 深圳房价是广州的两倍多

美国智库评中国城市 前十里北京广州不见啦

不像深圳一个价 广州买二手房无需纠结

中国首份认同感城市前十出炉 广州接纳度

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

    直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com