房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

深圳福永违建拆迁陷入僵局 开发商失联

华夏时报     2015-10-29 08:33

[摘要] 深圳福永违建鸿福花园陷入拆迁僵局。近日,在鸿福花园出入口,一个写有“福永执法”的集装箱四周被执法部门弄上钢筋水泥,彻底封住了小区的入口,这引发了业主们的恐慌,担心项目成为烂尾楼。

深圳福永违建鸿福花园陷入拆迁僵局。近日,在鸿福花园出入口,一个写有“福永执法”的集装箱四周被执法部门弄上钢筋水泥,彻底封住了小区的入口,这引发了业主们的恐慌,担心项目成为烂尾楼。

究竟是解封楼盘还是退回购房款?这场僵局尚未解决,开发商却不见其踪,据悉,目前政府部门也发动了公安追查。“我们已经提出了多个解决方案,但还没终定夺,不过业主不用担心,就算开发商始终不出面,土地还在,将工业用地改为商业用地,市场价值较高,政府手里有解决的底牌。”深圳宝安区福永街道书记林更斌对记者说。

在这桩深圳小产权房遭拆迁的典型个案中,各方诉求究竟该如何疏通?鸿福花园僵局,对于深圳现有小产权房问题的解决,或许有着更多的借鉴意义。

追查开发商

据了解,鸿福花园建设方为深圳市福华金属有限公司,该地块原本是通过招拍挂从政府买来的工业用地,申报时为2栋工业厂房,结果被建设方违规建成了8栋21的小产权房。

由于开发商在售楼时,一直宣称鸿福花园是福永的村委统建楼,可以分期贷款六年,而此前深圳的村委统建楼都已成功建成并入住,这也成了购房者们认为购买没有风险的依据。

据业主代表罗先生掌握的资料,鸿福花园共有1280套住宅,加上商铺200多套,总计约1500套房源,若全部出售,开发商可回收8亿元资金,业主们统计,目前登记的业主有约560户,涉及资金2.7亿元。

项目承建商负责人之一吴先生告诉记者,鸿福花园工程款总共花费3个多亿,目前还欠下8000多万元,“开发商只回收了一两个亿购房款,并没赚到钱,投入的资金还没拿回来,找开发商也没用,只能等政府处理结果。”

林更斌对记者说,10月20日,市规土委开会做出了指示,要求加快处理鸿福花园违建楼的问题,政府已联合公安局加大了对开发商的追查力度,目前已经找到负责人家里,但还没有找到其本人。

“政府在找开发商负责打理项目的牵头人,但项目是多个股东合伙,他一个人不可能承担责任。”吴先生说。

据吴先生透露,鸿福花园项目的股东有多个,开发商、承建商都是梅州人,当时将工业用地改建成小产权房,是因为深圳太多这样的小产权房,包括将工业用地建成住宅的,都没有被查封过,谁也没有想到鸿福花园会被查处。

“8月之后就找不到开发商了,政府一直在安抚我们,保证楼盘不会拆除,但近日,小区门口和车库门口被彻底封住,业主无法再进入小区室内,大家都担心会成为烂尾楼。”罗先生称。

延伸阅读:

罗湖公示62个在建项目 不在此列有违建嫌疑

罗湖10个街道统一拆除15处违建 总建筑面积1240平

深圳"雷厉风行"拆除违建 龙城街道又拆除三处

深圳1200万人住城中村 政府对1444个违建很头疼

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

    11月地产大戏,2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会!

  • 2017中国体验式商业地产发展论坛圆满落幕 明年见

    2017中国体验式商业地产发展论坛圆满落幕 明年见

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com