房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

经济适用房购房家庭另购商品房 违规者为何还敢喊冤?

深圳新闻网     2015-09-25 07:45

[摘要] 深圳市住建局近来发现共有37户经济适用住房购房家庭存在另购商品房行为,于是向这些另购房家庭发出了《收房决定书》,启动收房程序。但涉事的每一户都大喊冤枉,认为房子不该被收回。

进一步提升违规违法成本,以及加大执法力度固然重要,但对于经适房制度本身,也应有更深刻的检讨。

深圳市住建局近来发现共有37户经济适用住房购房家庭存在另购商品房行为,于是向这些另购房家庭发出了《收房决定书》,启动收房程序。但涉事的每一户都大喊冤枉,认为房子不该被收回。

喊冤者的理由五花八门,有称自己从未被告知不能购买商品房的,也有称是为了解决子女的将父母的房产过户到自己名下的,但这些理由统统遭到住建部门的批驳,一些法律界人士也表示这些理由根本站不住脚。

按理说,发现违规,揪出当事人,只需照章办事,依法依规收回住房即可。但蹊跷的是,深圳自2007年推出批经适房以来,住建部门一共下达了106份收回决定书,其中只有26套已经成功收回,有26套仍然在诉讼程序之中,还有17套已经诉讼完毕,正在申请强制执行,另外就是37户刚刚被下达收回决定书。按照《深圳市保障性住房条例》的规定,违规者应在30日之内搬离,而从此前的执行情况来看,这似乎又是一场漫长且不知何时会有结果的拉锯战。

在房价动辄数万元一平方米的深圳,若经适房领域乱象丛生,会严重伤及社会公平。这些年来,各种违规违法事件层出不穷:有开着宝马申报经适房的,有在经适房开麻将馆的,还有住着经适房大买商品房的,凡此种种,不一而足。但尽管民意汹涌,尽管相关部门也进行了查处,违规事件依然不时闯入公众视野。要改变这种局面,进一步提升违规违法成本,以及加大执法力度固然重要,但对于经适房制度本身,也应有更深刻的检讨。

即使经适房成功摆脱权力和染指,也未必就合情合理。提供经适房的初衷是缩小贫富差距,实现社会公平,但如今一套房的价值几乎超过了一个工薪族一辈子的收入,这意味着部分低收入者凭借政策可以一夜之间实现“相对富裕”,而分不到经适房的“夹心层”或许得当一辈子房奴,这无疑是为了实现某种公平而制造了新的不公平。

1994年,由建设部、国务院房改领导小组、财政部联合发布《城镇经济适用住房建设管理办法》,经适房开始走入百姓生活。应该说,在相当长一段历史时期内,经适房都发挥了积极作用,但时过境迁,在住房市场化以及廉租房、人才安居房等多种保障措施相继推出的大背景下,经适房的意义确有必要再评估。

“居者有房住”并不等同于“居者有房产”,政府需要满足的是部分低收入群体的居住权,而不是慷纳税人之慨赠予其产权。也因此,近年来人们对于建设廉租房和公租房的呼声越来越高。有媒体统计,在我国,各种不同产权性质的住房足有三十多种,这些形形色色住房的存在非但未能解决“住有所居”的问题,反致乱象丛生、社会公平受损。要获得房屋产权,应通过市场途径解决;要寻求政府保障,则只能选择租赁。从这个意义上讲,经适房是否有必要继续存在下去,确实值得认真研究。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com