房天下 >   资讯中心   >   社会新闻   >   正文

山西五台山违建别墅式度假酒店 占地超1万平米

中国经济周刊     2015-01-13 13:12

[摘要] 违规超建18幢“别墅”、违法占地10267平方米、违反环评制度未批先建……这是佛教五台山一家在建五酒店先后被环保部和省住建厅等官方机构公布的“多宗罪”。

违规超建18幢“别墅”、违法占地10267平方米、违反环评制度未批先建……这是佛教五台山一家在建五酒店先后被环保部和省住建厅等官方机构公布的“多宗罪”。

自2009年五台山正式列入《遗产名录》起,五台山风景名胜区范围开始实行为严格的建设项目审批与制度。在五台山核心景区范围,建设用地“只做减法不做加法”;在新规划的金岗库旅游服务基地,建设项目也必须经过山西省一级的建设规划主管部门审批。

那么,由山西东辉煤焦化集团有限公司(下称“东辉集团”)、位于五台山南大门金岗库旅游服务基地的五台山五酒店——五台山国际度假酒店(下称“五台山酒店”),为何敢于僭越红线,屡屡破“戒”?

“别墅”对外销售?

“项目集国际会议、国际标准五酒店、独立式贵宾楼为一体……酒店周围环绕42幢别墅,风格独特,将倾力打造成五台山地区高档次标志性酒店。”五台山酒店的建筑平面图展板中,这样描述项目的“高大上”。

2014年8月11日,在接到“五台山别墅对外隐秘销售”的新闻线索后,《中国经济周刊》记者曾以购房者身份前往五台山酒店一探虚实。

当日的施工现场,身着东辉集团标识服装的工作人员正陪同几名疑似购房者在参观别墅。可能是未经邀约,该工作人员对于记者的到访颇为警惕,开始坚称“不卖”,后又表示“价格不会”,并告诉记者酒店建有别墅三四十栋,面积从300平方米到1000多平方米不等。

12月15日,记者第二次来到五台山酒店,原本杂草丛生、凌乱不堪的施工现场已干净整洁了许多。环绕酒店主体建筑的别墅大部分已完成外墙工程,两到三层格局、灰白相间、错落有致。

记者仍以购房者的身份与五台山酒店室主任丰华龙进行联系,电话中,丰华龙表示:“别墅有300平方米、500平方米、1000平方米,还有1200平方米的,2015年5月份开始装潢,卖不卖到时候得老板定。”

当地有关部门:这是别墅吗?

酒店方虽没有明确出售意向,但国土资源部早在2003年就提出了“停止别墅类用地的土地供应”,此后10余年,国家又数次下发“禁墅令”。五台山酒店的42栋别墅是如何通过规划并拿到土地使用权的?

对于记者的疑惑,五台县国土资源局土地利用股工作人员解释道:“人家建的是个酒店,我们按照建设部门给我们的容积率、绿化率、限高等规划条件批地,具体建成个什么样子,归建设规划部门管。”

由于五台山风景名胜区的建设项目选址与方案审查由山西省住建厅直接负责,《中国经济周刊》随后与该厅新闻进行了联系,但截至发稿,未获回应。

“别墅一般都是指住宅吧!?我们的要求就是只能用于旅游服务、经营接待,不能对外销售。”五台山风景名胜区建设局副局长殷建树说。虽然负有项目初审职责,但他有些拿不准这些单体建筑能否叫别墅。

丰华龙主任在接受记者采访时也矢口否认“别墅”一说,称是酒店建设的“贵宾楼”,以后用来陈列展示书画名家的作品。

山西省国土资源厅一位不愿具名的指出,国家还没有出台明确的别墅界定标准,只是有“独门独院、两到三层、面积大、容积率低”这样笼统的概念,所以有的项目就换名称打擦边球。他明确指出,是否属于别墅,与使用性质无关。

即便当地国土与建设部门都在回避“别墅”这一名称,但“别墅”似乎已得到一致认同。在记者查阅的官方批复文件与项目设计图中,这些单体建筑的备案名称为“贵宾楼”,而酒店的对外宣传、新闻报道以及风景区政府部门的公文中,却多次出现“别墅”、“别墅式建筑”、“别墅式酒店”的概念。

两年6个月,超建“仍在核查中”

“超建别墅式酒店18栋、超建面积12081.14平方米。”2012年6月,山西省住建厅稽查办在五台山酒店执法检查时发现了如上违法建设行为。

按照批复的五台山酒店的总平面布置图指标要求,占地164680平方米(247.02亩)的项目,总建筑面积应为59837.38平方米,其中国际度假酒店(即酒店主体建筑)建筑面积44276.38平方米,贵宾楼24栋、15561平方米。

而这一规划终被建设单位擅自调整,贵宾楼从24栋增至42栋,面积达到72142.44平方米。上述超建行为在五台山管理局2013年2月19日给山西省住建厅的请示,与五台山风景名胜区建设局2014年10月30日出具的“违法建设情况说明”中均有出现。

此外,按照目前72142.44平方米的建筑总面积计算,酒店的容积率已达到0.438,超出了当地控制性详细规划(下称“详规”)中“容积率不超过0.4”的要求。

业内人士称,如果容积率超过详规的约束指标,可能就需要修改详规,但详规具有法定效力,任何单位和个人不得随意修改,确需修改也要经过复杂的程序与省部级甚至更高层面的通过。

12月16日,丰华龙主任在电话中表示:“住建厅已对超建进行了处罚,手续一两天就能补下来了,详规也已进行了调整。”

但这一说法没有得到山西省住建厅的证实。该厅新闻郭宏伟向记者转述了经办部门的回复,“稽查办正在核查中,还没有拿出核查意见。”

2012年6月至今已过去2年6个月,42栋别墅即将内装,山西省住建厅稽查办为何迟迟没有拿出核查意见?记者在采访中没有得到相关方面的解释和答案。

除了超建被查,2014年4月,环境保护部也对该酒店作出处罚:由于五台山酒店项目的环境影响评价文件未经批准,于2011年9月擅自开工建设,环保部按照《环境影响评价法》规定,责令五台山酒店项目停止建设,在通过环评批复之前,不得擅自恢复建设。

此外,由于违法占地10267平方米(其中耕地3.38亩、非耕地11.02亩)用于建设员工宿舍,该酒店还被五台县作出“罚款11.85万元、责令退还占用土地、没收地上建筑物”的处罚。

身披“黄马褂”的重点项目

选址在遗产规划区域的五台山酒店,建设中为何会对政令与置若罔闻,而屡屡破“戒”?

有知情人将个中缘由归咎于该项目的特殊性,称是属于身披“黄马褂”与享受“绿色通道”服务的重点工程。

据悉,由东辉集团6亿元兴建的该项目,是当年省、市两级的重点工程,建设前后得到了山西省、忻州市领导的高度重视与鼎力支持,五台县政府还公开表示成立酒店建设指挥部,积极为项目排忧解难。

2010年5月14日,伴随着绵绵细雨,五台山酒店在金岗库举行了隆重的项目奠基仪式,山西多位省、市、县级领导出席。

上述知情人士透露,奠基当日恰逢农历四月初一,按照传统惯例,农历初一是五台山烧香礼佛、祈福求安的吉日。

在奠基仪式上,忻州市领导表示:作为忻州市旅游产业发展“龙头”的座五酒店,这个项目是五台山风景区吸纳社会资金、加快与国际旅游接轨的一项亮点工程,也是东辉集团借助遗产平台、推进企业转型发展的一个重要项目。该项目的实施必将有力地拉动五台山旅游服务基地的建设,促进设施配套、功能完善和旅游服务上档升级。

公开资料显示,总部位于山西省太原市的东辉集团是以原煤开采、洗选煤、炼焦、化工为主业的大型民营企业,是全国大的捣固焦生产企业与山西省百强企业,旗下拥有两座焦化厂与四座煤矿。

一位接近东辉集团的人士坦言,2009年正是煤焦产业的鼎盛期,东辉集团当时进入酒店领域有两个因素:一是为了响应山西省的转型发展号召;二是五台山申遗成功后,景区的接待条件与接待能力有待加强与改善,当地政府开始四处招商引资,找到了东辉集团。

东辉集团当年这一受到了各界的热捧与赞誉,成为山西“黑色变绿色”的成功转型案例,也让遗产、佛教五台山得以走出“接待条件与景区度不匹配”的尴尬境地。

但这个被各方寄予厚望的五酒店,从建设初期起就陷入泥淖,工期被一拖再拖,还多次受到部门的查处,原定于2012年国庆节开业的计划终落空,新的开业时间尚未确定。2014年初,五台山酒店的管理公司也由希尔顿酒店管理公司更换为万豪集团。

2014年9月,中共厅与国务院厅印发了《关于严禁党政机关到风景名胜区开会的通知》,明确要求各级党政机关一律不得到五台山等21个风景名胜区召开会议。

上述接近东辉集团的人士透露,该通知下发后,东辉集团似乎萌生退意,有了择机整体转让酒店的想法。

采访期间,记者数次致电东辉集团,对方均回绝了本刊的采访请求。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 中集智谷携手德国中德工业4.0联盟,共建中德先进制造解决方案创新中心

    中集智谷携手德国中德工业4.0联盟,共建中德先进制造解决方案创新中心

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com