房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

政府回应楼市走势问题 楼价异动或推"一楼一策"

南方日报   2014-08-11 10:02

[摘要] 在谈到限购调整对顺德房价走势以及今后对土地出让影响时,林胜初表示,全区7日网签数比限购调整前增加了一倍多,如果有楼盘价格变化过大,不排除实行“一楼一策”。

8月8日,佛山限购政策调整第二天,顺德区政务委员、区国土城建和水利局局长林胜初率班组成员就顺德城市建设相关话题与网民进行微访谈。在谈到限购调整对顺德房价走势以及今后对土地出让影响时,林胜初表示,全区7日网签数比限购调整前增加了一倍多,如果有楼盘价格变化过大,不排除实行“一楼一策”。

焦点1限购政策调整首日网签数同比增一倍多

据记者了解,佛山市住建局于6日下午宣布在7日调整限购政策后,不仅吸引了本地市民关注,也吸引了尚处于限购阶段的广州市民留意佛山楼盘。

从7日五区销售数据来看,以往的销售旺地禅桂地区并没有大幅上升,反而是在顺德引发了一波小高潮。尤其是在顺德碧桂园,从6日22时起,就有消费者来签约看楼,甚至有消费者为了多获得一点折扣,一直排队到凌晨。据顺德碧桂园销售人员表示,当天有30多位来自顺德、广州的看楼客签约,当天的签约客中,有六成多是广州人。广州买家中以番禺人居多,也有来自荔湾和天河区的市民。

针对楼市政策调整,网友“想去一地方”在当天微访谈中询问该政策将对顺德房地产市场有什么影响。顺德区国土城建和水利局房地产管理科回复表示,佛山限购政策调增是从6日下午发出通知的,顺德方面收到消息的时间是比较仓促。

“由于政策调整的变化比较大,以家庭为单位的限购改为以个人为单位的限购,原来家庭多只能购买两套住房,现在改为每个人都可以购买两套;外地人在不提供社保和扣税的情况下可以购套,应该说这个政策实施起来的具体措施和细则,还要在实际操作过程细化研究,所以具体的指引还在制定当中。”

对于限购调整是否造成顺德区楼价上涨较快一事,林胜初表示区住建部门已密切关注此事,“据观察,7日的合同备案量和成交量与平常相比没有太大变化,6日是40多套,限购后政策调整当天,即7日是100多套,网签数量比平时增加了一些,我们推测是部分外地的市民开放条件后签约了。而对于后续的监控,将会密切留意一些价格有异动的楼盘,如果变化过大的话,也将采取‘一楼一策’的政策,可能会对楼盘在销售方面有一定限制。”

焦点2规范处置闲置土地建立开工竣工申报制度

今年以来,在顺德土地交易量一直比较低迷,今年上半年全区土地出让金仅为40多亿元,比去年同期下降一半以上,尤其容桂德胜河南岸、东堤路以南地块,作为今年顺德区政府推荐项目,6月初被放到网上拍卖,当时公告一出,该地块因其容积率低,又紧靠德胜河,其地理和环境都受到业界高度关注,但到拍卖日结束,却乏人问津。

有业内人士称,该地块流拍是因为很多房企资金流受到很大限制,业界都在对土地市场进行观望。

而如今房地产市场在一定程度上放开,意味着持币待购的消费者有机会出手,这将会增加房地产开发商的吸金速度,增大它们的购地意愿。在当天微访谈中,网友“OE賢”就表示,“进入2014年以来,整个房地产市场的观望氛围比较浓厚,土地出让明显受到影响,因此想问顺德的土地出让方面有何应对良策?”

对此,该区国土城建和水利局土地市场科相关负责人指出,目前对于土地出让,全区首先加强土地供应计划,每年年底会对第二年度土地利用的控制做一个计划。

另一方面,职能部门加强了土地的供应,目前在土地供应之后,对于土地的开发利用,顺德建立的土地利用动态与市场管理的管理网络在全省乃至全国都有影响力。“对于土地出让,现在关键是重新修订了闲置土地处置工作指引,加强了对闲置土地处置工作的相关规范指导,建立了开工、竣工申报制度。”

延伸阅读:

本周7盘入市刺激深圳楼市 南山纯新盘走量急

下半年深圳入市纯新盘35个 推盘总数同比降一半

深圳住房公积金或出新规 每月都可以付房租

限购城超半数已松绑 深圳等一线城市能扛多久?

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

    直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

  • 买橱柜送净水机 领尚橱柜五一冰点大促

    买橱柜送净水机 领尚橱柜五一冰点大促

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com