房天下   资讯中心     评论      正文

手机看新闻

毕业了买房还是租房? 购房要选好区域看细算账

广西新闻网   2014-07-11 10:11

[摘要] 毕业了,告别了校园,开始走上社会。工作、居住成为了年轻毕业生的头等大事。有些毕业生家境不错,家里能够给予相当的支持买房,而也有不少毕业生即使家里有条件买房,但是出于对工作的不确定,因此选择了租房。到底是租房还是买房?这一现实的问题摆在了毕业生面前。

毕业了,告别了校园,开始走上社会。工作、居住成为了年轻毕业生的头等大事。有些毕业生家境不错,家里能够给予相当的支持买房,而也有不少毕业生即使家里有条件买房,但是出于对工作的不确定,因此选择了租房。到底是租房还是买房?这一现实的问题摆在了毕业生面前。

调查:7成毕业生租房

为了摸清情况,近日,在记者采访的50名应历届毕业生中,70%的毕业生租房。在70%人员里面又有近70%来自农村偏远地区,家庭经济条件不是很好,读大学的费用都是自己暑假工挣取或通过绿色通道贷款来缓解。

“父母都是农民没有固定工作,没有稳定收入,供我读完大学已经很不容易了,买房只能自食其力。现在应届毕业生工资普遍较低,租房是我现实的选择了。”今年毕业于广西师范学院的小灿接受采访时这样说道。

调查中,30%的租客家庭经济条件相对较好,他们有打算买房的想法,但是由于对房产信息不了解,大多还没定下来该购买哪个的房子。而30%的受访者,选择毕业买房,且选择小户型的房源居多。这部分人家庭条件相对较好,父母支持力度大。在购房者中,6成的人毕业购房的目的是满足自己居住所需,4成的人购房是作为自己的一种。

分析:买房和租房各有优劣

【买房】

好处:有家的归属感

历届毕业生小庾针对大学生毕业是否应该买房,她的话也很有见解,她认为,大学毕业生应该先“置业”,再“立业”。“房子是置业,是不动产,你的房子就是你的财富,你买了房子以后,可以不住,可以租出去,这也是一个产业。

通过调查发现,大部分偏向于毕业买房的大学生觉得买房有如下好处:首先,买房可以让自己有一种归属感,免掉了租房经常性搬家;其次,还可以解决户口问题,将来孩子可以就近入托、,未来可以享受较好的资源;再次,即便将来买了大房子,也可以出租、转让,房产的保值比较高。

弊端:增加经济负担

然而,对大多数毕业生来说,买房的首付基本都是靠父母资助,既会增加家庭负担,也会增加以后的个人负担。而且大学毕业生处在工作初期,经济能力较弱,负担较重。

另外,由于年轻人的工作流动性比较大,过早的买房容易造成房子空置浪费,如更换工作地点,还要花时间花精力找买家或租客。就算到时候租给别人住,也容易造成房子损坏,影响房子整体质量。

【租房】

好处:基本不影响生活质量

2012年毕业的小李现在就职于深圳市某物业公司南宁分公司,月薪扣除其它费用后,到手有3000元左右,她就在城中村租单间住了两年。她认为租房有以下几点好处:

,作为毕业生,自身收入不高,这个时候买房费用大,工作压力也随之增大,生活质量因此降低。因此选择租房费用相对低廉,而且租金并不比贷款买房的房供大,在经济上没有多大损失,不影响原有的生活。

第二,租房可以选择在工作方便的地方住,如果工作换了,住的房子也可以换。如果你买了房,说不定,工作就得围着房子转。有些挺好的工作,因为离房子太远,上下班不方便,你或许会忍痛割爱。

弊端:居住环境较差

租房在给众多毕业生缓解压力的同时也带给他们众多困扰,调查发现,租客们认为租房有以下几大坏处:

毕业生租客们大多住在城中村,这些地方基础设施落后,消防不达标,整个居住环境相对较差,采光条件通风条件不好,容易让人产生压抑感,个人幸福感较低。其次,租金涨得快,房子配套设施跟不上,毕业生租客交的钱越来越多却只能蜗居。而且,连续租几年房子的租金也差不多够付小户型的首付了,长久的租房对于想买房的人来说不划算。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com