房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

前海发威深圳土地井喷 上半年土地出让增8倍

南方都市报     2014-07-08 09:17

[摘要] 随着前海开发的陆续推进,沉寂已久的深圳土地市场今年上半年迎来了井喷。

随着前海开发的陆续推进,沉寂已久的深圳土地市场今年上半年迎来了井喷。

南都记者注意到,深圳中原地产的数据显示,上半年深圳土地出让金共418亿元,同比去年增8倍多,相当于去年全年出让总额的近九成;与此同时,平均楼面地价达到11869元/平方米,创历史新高,同比去年涨72.6%。

深圳一位不愿具名的上市房企高管对南都记者称,这一局面与前海开发直接相关。“主要的几块贵价地都来自前海,一下子就把上半年的总量抬了起来。”该人士对南都记者说。

深圳上半年土地出让同比增八倍

中原地产的数据显示,上半年深圳土地招拍挂市场共成交30宗用地,流拍11宗,总成交面积为148万平方米,相当于去年全年的93%。其中,共有5宗来自前海规划区,总建筑面积为105 .9万平方米,土地出让金191亿 元 ,占 深 圳 上 半 年 卖 地 收 入 的45 .7%。

深圳市土地房产交易的成交结果统计则显示,去年深圳通过招拍挂方式合计出让的各类土地为47宗,实现土地出让金额为466亿元。但在去年上半年,深圳仅实现土地出让金45亿元。

“去年上半年深圳供地也少,而且市场也是从下半年才开始大规模转向一线市场。几个因素叠加,就造成了基数比较少的情况。当然前海确实也是吸引力比较大,而且也辐射到前海周边的一些地区,造成今年的量上去了。”前述某上市房企高管表示。

前海对周边市场拉动也明显。南都记者注意到,深圳上半年出让的土地中,除去两宗社会福利用地之外,楼面地价和溢价率的地块均出自宝安区。

增长势头可能延续

受访的业内人士指出,未来深圳土地出让金的总规模还有可能进一步增长。

“现在相对二三线市场供给过剩,一线市场的土地还是稀缺。所以从大格局上看一线城市土地出让收入总价和单价上升会是比较大概率的事情。深圳又更特殊,因为前海概念能够持续下去,整体的地价也是可以预见的事情。”深圳某券商策略部门负责人对南都记者称。

相关的统计数据也显示出前海对深圳土地市场的拉动作用。2009年,深圳涉及房地产的土地出让金为126亿元,2010年为155亿元,2011和2012年分别为193亿和115亿元。但随着前海新区的开发,深圳的土地市场交易开始进入井喷期。去年,仅、华润、世茂、香江等开发商在前海竞拍的5块用地,就合计实现土地出让273亿元,占深圳2013年全年卖地收入的59%。

但即便如此,前海上半年的土地拍卖情况依然受到房地产增速放缓大环境的影响。相关数据显示今年前海出让地块多以底价成交,导致今年全市平均溢价率仅为32%,低于去年46%的平均水平。但是前海企业的加速进入,使得土地出让持续活跃,今年上半年出让的30宗地块中,共有5宗来自前海规划区,总建筑面积为105.9万平方米。

100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • 官方数据提示:刚需换房春天来了!

    官方数据提示:刚需换房春天来了!

  • 9月14日深圳新房成交131套 成交均价元53791/㎡

    9月14日深圳新房成交131套 成交均价元53791/㎡

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com