房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

马年楼市走势大调查 刚需唱主角一二线城市受捧

南方日报   2014-02-21 09:30

[摘要] 马年春节假期结束,新一年的市场大幕正式拉开。对于今年的房地产市场走势,各种预判成为近段时间来人们关注的焦点。购房者、房企和中介等“局内人”怎么看待马年楼市大势?

马年春节假期结束,新一年的市场大幕正式拉开。对于今年的房地产市场走势,各种预判成为近段时间来人们关注的焦点。购房者、房企和中介等“局内人”怎么看待马年楼市大势?在楼市调控宏观政策基本保持不变的情况下,全面深化改革以及楼市长效机制的酝酿建立将对楼市产生怎样的微妙影响?

日前,南方日报记者通过问卷调查、一线访谈等方式,对购房者、房企和中介分别开展调查,并对调查结果数据进行了统计分析。

数据显示,对2014年的楼市走势,不管是购房者、房企还是中介,内部分化都更为明显,尽管看涨派占据,但也有不少人认为房价可能走低,尤其是房企阵营内部也罕见出现了“看空派”。不过,对于目前刚需占据主流,政府政策对楼市影响等判断上,依然是大多数人的共识。

刚需唱主角追捧一二线城市 房价涨跌看空看多对半分

■购房者:

在南网与腾讯大粤网联合开展的问卷调查中,有超过四成的受访者表示今年计划买房,选择“看情况”的也超过三成,仅有不到三成的受访者明确表示2014年不打算出手,显示出马年楼市依旧需求强劲。

而受访者计划购房区域选择中,不区分城区、郊区的话,一线城市和二线城市购房者占比分别达到71.19%和15.98%,可见一二线城市是时下当之无愧的热点区域。其中,一线城市城区以近40%的比例,一线城市郊区以31.23%紧随其后,足见高昂房价之下的一线城市的购房者对郊区房产接受度已经比较高。

值得注意的是,在购房目的为纯自住的受访者占据了大多数,达到67%,自住兼的也有25%,两者合计超过九成。仅有不到8%的受访者表示今年买房是纯粹出于考虑,显示出当下楼市需求中依旧是刚需占据主流的现状。

在体现购买力的两个选项中,购房总价预算在200万元及以下的购房者接近九成,能接受200万元以上房产的受访者仅占约11%;而当涉及到购房单价,高达61.90%的受访者只能接受1万元/平方米及以下的价格水平,接受1万-1.5万元(含1.5万元)/平方米价格区间的购房者也达到18.77%,两者合计已占到总人数的80%,可见现在动辄2万-3万元/平方米的单价已超过了大多数人的承受能力。

对于马年楼市的走势,尤其是为引人注目的房价,购房者的分歧明显,观点高度分化。其中认为今年房价涨幅在10%(涨幅的选项)的人多,接近四分之一。不计涨跌幅度,看涨的购房者占比为38.85%,较看跌者的34.01%稍占,但差别仅有4个百分点左右,基本上属于平分秋色。另外,有接近两成的受访者表示,对2014年房价涨跌“看不清,很难说”。

 延伸阅读:

2014年楼市成交萎缩 楼市拐点将至?

深等一线楼市调控开始转轨 "卖地还债"成阻力

楼盘促销让利十余万 深圳楼市要变天?

2014年楼市价值调查:多个城市风险暗藏

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

    直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

  • 买橱柜送净水机 领尚橱柜五一冰点大促

    买橱柜送净水机 领尚橱柜五一冰点大促

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com