房天下 >   资讯中心   >   土地   >   正文

前海蓄势待发 2014年将再推十块左右土地出让

南方报业网     2014-01-08 08:35

[摘要] 十八届三中全会使“改革、创新”无疑成为2013年的核心关键词。在中国改革早已进入深水区后,其发力点无形中变成“用开放促进改革”。“自贸区”概念在中国横空出世。2013年8月22日经国务院正式批准设立上海自由贸易试验区,2013年9月29日上午10时正式挂牌开张。

十八届三中全会使“改革、创新”无疑成为2013年的核心关键词。在中国改革早已进入深水区后,其发力点无形中变成“用开放促进改革”。“自贸区”概念在中国横空出世。2013年8月22日经国务院正式批准设立上海自由贸易试验区,2013年9月29日上午10时正式挂牌开张。

上海自贸试验区是新一轮系统性、深层次改革的开启点,而远非再建一个自贸“园区”那样简单,也绝不是另外一场“优惠政策盛宴”的不争事实。其意义之深远,不亚于当年的深圳特区设立。

一石激起千层浪,广东、天津等全国各地都开始申报“自贸区”。数年前开始率先掀起先行先试改革号角的深圳前海,一下变得不在是唱“独角戏”,压力和动力同时剧增,随后在商事制度改革、土地拍卖、基建上加快了步伐。2013年12月中旬,涵盖深圳前海的广东粤港澳自贸区方案正式上报国务院,提出建“六大”,范围超上海。业内指出:上海自贸区属于国际性及双边性自贸区,重点进行金融改革试点;广东粤港澳自由贸易园区属于区域性自贸区,更多侧重于包含港澳的珠三角地区经济整合。至此,长三角、珠三角两个自贸区内含竞争又互为补充的格局基本形成,“用开放促进改革”大势已定。(梁永健刘国珍)

前海故事

「13井喷」

“一个春天的故事”,2013年在深圳前海继续上演。7月8日,前海管理局从深圳南山搬到了前海,在300多个集装箱搭建的临时楼中。“几乎每天晚上,在食堂中,会发现约有三分之一的员工在加班后吃饭。”前海管理局有关人士对南都记者介绍说。

2013年,前海率先落实深圳商事登记制度改革,首张新营业执照前海。随后前海注册企业出现了井喷,截至2013年年底,相关统计显示:前海合作区内注册企业共计2642家,注册金额合计2051亿元人民币。在金融创新方向上,前海在2013年也迈出重要一步。2013年1月28日,前海跨境人民币贷款签约仪式上,首批贷款15家香港银行向注册在前海的15家企业发放20亿元人民币贷款。

在国际化软环境建设上,前海商事法庭、前海国际仲裁院,在2013年9月份前后正式开始运转。

而为了推动深港合作,2013年,前海赴港共开展了127场一对一推介咨询活动。前海管理局局长张备表示:前海跟香港合作有五点原则:就是:凡是对香港不利的事情前海一律不做。

「14突破」

前海管理局局长张备介绍说:“2014年我们将努力在几个方面实现实质性的突破,那就是金融创新、深港合作、新城建设、产业发展和体制机制等方面。”

据南都记者了解,2014年,前海基础设施建设将进入全面建设期,开展基础设施建设共计106项,其中新开工项目38项,年度基础设施将达到51.6亿元。其中由前海局负责项目共计66项,年度计划将达到30亿元。

张备表示,2014年前海还要推出十块左右的土地出让。在深港合作方面,在企业公馆旁边建2万平米深港青年创新创业基地,称之为“深港青年梦工场”,提供现代服务业方面的一个孵化器给深港的青年。金融创新方面,22条政策中还有6条没有落地,继续争取政策落地。在产业发展方面,前海既会瞄准500强,同时也会高度关注一些新型行业、新型产业中间的一些小巨人。

“2014年我们定义为前海突破年,经过三年认真准备,前海已经蓄势待发。”张备如是表示。

负面清单

「13破茧」

2013年9月30日公布的《中国(上海)自由贸易试验区外商准入管理措施(负面清单)(2013年)》包括了国民经济18个经济门类,设计89个大类、419个中类和1069个小类,编制管理措施共190项。

在负面清单出台之前,分析人士对其褒奖有加。称其“是一次重大的审批管理体系和管理办法创新”等。然而,2013版负面清单的出炉,引来了市场的诸多诟病,认为其开放度不够,且和商务部已有的目录重复,创新不足、突破不大。

中国(上海)自由贸易试验区总体方案设计参与者新奎坦言,“2013版负面清单因没有先例和范本,设计过于仓促,故质量不高。”

而商务部研究院外资部主任、研究员马宇对南都记者表示,“我们对于扩大市场准入,还是局限在宽泛地去说。具体到一个行业,基本思路还是要管。”而且目前的负面清单,管的还有点“宽”。

 延伸阅读:

前海PK上海自贸区落败 多种因素限制港企前海拿地

前海两新盘PK 12月深圳高价盘频入市调控压力大

华润前海综合体建设速度将超"春茧" 预计2018年开业

上周楼市主打"前海牌" 合理定价赢得高去化率

2014深圳90新盘将入市 龙岗将继续领跑大前海热

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下土地

土地市场 找地神器

关注“土地情报”公众号

及时掌握实时土地市场动态

一周热闻

  • 官方数据提示:刚需换房春天来了!

    官方数据提示:刚需换房春天来了!

  • 9月14日深圳新房成交131套 成交均价元53791/㎡

    9月14日深圳新房成交131套 成交均价元53791/㎡

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com