房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

三、四线城市空荡无人只剩楼 楼市泡沫容易提前崩溃

广州日报     2013-09-07 17:28

[摘要] 温州楼市近乎腰斩的情况为全国各地的房地产市场泼了盆冷水——炒楼“炒糊”也不是不可能的。事实上,脱离实际需求的“假繁荣”有可能造成“鬼城”频出,那些常住人口不过几十万人,但潜在可供应的房屋数量却远超常住人口的城市,楼市泡沫容易提前崩溃。

温州楼市近乎腰斩的情况为全国各地的房地产市场泼了盆冷水——炒楼“炒糊”也不是不可能的。事实上,脱离实际需求的“假繁荣”有可能造成“鬼城”频出,那些常住人口不过几十万人,但潜在可供应的房屋数量却远超常住人口的城市,楼市泡沫容易提前崩溃。

前段时间,有机构根据卫星照片整理发布了中国“鬼城”的影像,显示三、四线城市有大量空荡无人的新建城区,大量房屋空置,内蒙古鄂尔多斯、河南郑州新区、江苏常州、湖北十堰等均在名单之列。

这些内地“鬼城”的起源,更多是因为地方政府出于政绩和GDP需要重复建设,而地方政府因此背上了完全无力偿还的巨大债务。

针对全国各造新城的做法,《人民日报》近日刊登题为《治理造城之风到了必须下猛药的时候了》的文章。

文章引用了国家发改委的一个课题组的调查结果,其中对12个省区的调查显示,平均每个地级市要建约1.5个新城新区,144个地级城市竟然要建200余个新城新区。

事实一再证明,那些“拍脑袋”拍出来、“一支笔”批出来的新城新区,那些荒草萋萋的烂尾工程、“空城”、“鬼城”,其实是重复建设与无效,造成了巨大的资源浪费,让地方政府背上沉重的债务包袱。

信贷过热产生经济泡沫

有研究发现,大楼的开工建设与商业周期的剧烈波动高度相关,而摩天大楼建设往往是经济衰退的前兆,这被称为“劳伦斯魔咒”。

经济学家劳伦斯认为:“摩天大楼与经济衰退的病态关联出现在开发商能够轻而易举地获得金融贷款之时,对银行来说,也是为了利益而进行更大冒险的时刻,当建筑的热潮开始减退,经济下滑的风险就会来临。”

2012年的《摩天城市报告》显示,全球在建的摩天大楼中有87%在中国。“建筑热”是信贷过剩的信号,惠誉评级测算显示,我国信贷占GDP比重已超200%。在过去5年中,北京和上海的住房价格上涨幅度超过110%,涨幅全球,因此,应谨防经济泡沫的产生。

延伸阅读:

中国房地产泡沫风险大 部分地区楼市濒临崩溃

陕西神木房产泡沫破灭 开发商纷纷跑路躲债

中国又现鬼城:住宅遍地建 满街只见动物不见人

温州房价大幅度下跌开发商跑路 泡沫或已被挤掉

中国摩天大楼"处处开花" 称是经济衰退前兆

房价泡沫2018年前开始破灭 中国经济将进入衰退期

石再发楼市泡沫预警 房价大涨深圳楼市还算理性?

香港楼市泡沫全球? 称不合乎经济逻辑

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com