房天下 >   资讯中心   >   政策   >   正文

深圳安居房按揭贷款难 市住建局称将出台政策

深圳商报  李秀瑜   2012-08-22 08:22

[摘要] “按揭贷款问题不会成为购买安居型商品房的障碍。目前,我们正与工行、建行等国有银行进行磋商,解决这一问题。同时,将适时出台一些政策或者指导性意见,促使银行与企业达成协议。”市住建局的相关负责人告诉记者。

安居房按揭贷款难引关注,市住建局表示

将适时出台政策解决贷款难

昨日本报《绿本安居房难获银行贷款》见报后引起关注,安居型商品房富通永福苑的“绿本”难以获得银行贷款不仅是开发商和业主都“头疼”的事,也成为各界关注的焦点。今后,安居型商品房将成为深圳保障房的主体,而由企业建设的“绿本”安居房贷款难的问题将如何解决?

“按揭贷款问题不会成为购买安居型商品房的障碍。目前,我们正与工行、建行等国有银行进行磋商,解决这一问题。同时,将适时出台一些政策或者指导性意见,促使银行与企业达成协议。”市住建局的相关负责人告诉记者。

永福苑:

民企开发的安居房遭遇贷款难

安居型商品房是指政府提供政策优惠,限定套型面积、销售价格和转让年限,按照规定标准,主要采取市场化运作方式筹集、建设,面向符合条件的家庭、单身居民配售的具有保障性质的住房。这就意味着,会有更多的企业参与建设安居型商品房。

目前,深圳推出的“双限房”性质的保障房由长城控股公司负责建设并销售,而个安居型商品房永福苑由富通公司负责建设并销售。

富通永福苑在销售过程中,由于贷款银行单一而被部分申购家庭指为“霸”条款。“我们在多方协调,希望多家银行能为永福苑提供按揭贷款业务,但是进展并不顺利。一般情况下,银行是不给‘绿本’房产证做抵押按揭贷款,加上富通是民营企业,销售的永福苑安居房又为‘绿本’,这两个原因就导致了多家银行不愿为永福苑提供按揭贷款服务。”说起永福苑的贷款银行单一,富通公司也无奈的倒起了“苦水”。据悉,目前仅有交通银行有意为永福苑提供按揭贷款业务,但仍未终确定。

记者了解到,富通永福苑属于民营企业开发建设的安居型商品房,十年内不允许“上市”,这就意味着十年后房产证才可由“绿本”转为“红本”上市流通。期间,购买人需要退出安居房时,也将由开发商进行回购。而此前,由政府负责建设的保障房,政府承诺负责回购,担保也由政府承担。这就导致了多家银行不愿为“绿本”而且又是民营企业开发的安居房进行“按揭放贷”。

 
深圳千人购房潮频现 房价重回看涨预期?

近期,绿景公馆1866、中粮锦云、水榭春天5期等新盘入市,均出现千人购房的情景,市场日益火热。而据中国指数研究院发布的报告显示,7月全国100个城市(新建)住宅平均价格为8717元/平方米,环比6月上涨0.33%,自6月止跌后再次环比上涨。您如何看待深圳楼市频现千人购房现象?房价是否已重回看涨预期?欢迎参与搜房网的调查。

1.近期深圳楼市频现千人购房现象,是否会影响您买房决定?(单选,必答)
  大受震撼,想赶紧买房    没啥大刺激,还想再等等看    不知道这些事情 
2.7月百城房价环比6月上涨0.33%,您如何看待2012下半年深圳房价?(单选,必答)
  房价微涨    房价大涨    房价微跌     房价大跌    说不清 
3.您认为深圳房价出现上涨预期的原因是什么?(多选,必答)
  两次降息,购房成本降低    深圳住房公积金贷款即将上线,更多的人会出手买房    下半年深圳高价豪宅扎堆入市    房价见底,后续或反弹     楼市回暖明显     其他  
4.房价重回看涨预期,对您购房有没有影响?(单选,必答)
  有影响,延缓购房    有影响,加速购房    无影响 
5.若选择购房,您意向购房的时间是?(单选,必答)
  1个月内     3个月内    6个月内     一年内    其他 
6.若选择购房,您的意向购房区域是?(单选,必答)
  罗湖    福田    南山    盐田    宝安(包括光明、龙华新区)    龙岗(包括坪山、大鹏)    惠州、东莞等深圳周边区域 

 

延伸阅读:

深圳安居商品房今起可申购 共推出2888套

深安居房今天开始申购 或赶上公积金贷款

住建局叫停永福苑"霸条款" 将出台安居房买卖合同范本

安居房开发商回应合同"霸道":3元/㎡物管费合理

深圳市住建局:将制定发布安居房买卖合同范本

深安居房被指存"霸条款" 绿本竟难获银行贷款

深圳安居房"霸道"? 选房场内热闹场外抗议

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 中集智谷携手德国中德工业4.0联盟,共建中德先进制造解决方案创新中心

    中集智谷携手德国中德工业4.0联盟,共建中德先进制造解决方案创新中心

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com