房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

毕业买房"啃老"? 20名受访深大毕业生12人购房

南方日报   2012-07-11 09:58

[摘要] “我和老婆先看看盘,想给儿子套房子”,“我和家人商量了,准备买房,正在物色一套小户型”……随着毕业季的到来,又一波新鲜热辣的社会新人不仅冲击着职场,其中一部分工作有着落、家庭也有一定经济能力的毕业生也为房地产市场带来活力。

多数为家长支持,业内人士建议毕业买房需理性

“我和老婆先看看盘,想给儿子套房子”,“我和家人商量了,准备买房,正在物色一套小户型”……随着毕业季的到来,又一波新鲜热辣的社会新人不仅冲击着职场,其中一部分工作有着落、家庭也有一定经济能力的毕业生也为房地产市场带来活力。

业内人士建议,毕业生处于事业发展初期阶段,虽然购房行为很大一部分是在家庭的促成和帮忙下完成,但仍需按实际情况选择价位适中的楼盘,避免不必要的经济负担。

父母担心房价越来越高

近日,记者在深圳大学随机采访了20位应届毕业生,结果令人意外:有12位同学已拥有名下物业,其中5位同学称早在读大学之前,家人就已用他们的名字购入楼盘。另外,有3人计划在5年内买房,其余则表示毕业买房不现实,暂未考虑。

当许多工作多年的白领还在纠结“买还是不买”之时,毕业生们却能用比较“淡定”的方式看待购房。对于大多数准备买房或者已经买房的毕业生而言,不管贷款还是全款,基本都是家长埋单。

来自惠州的小李与父母商量后,决定直接买房。小李的工作在5月份就基本落实下来,待遇还可以,4500元起薪。父母担心房价会越来越高,与其每月花费千把块钱租房子,还不如一家三口一起供一套房子实际。

“不过我们还是从实际出发的,家庭不算富裕,所以偏向选择70平方米以下的小户型,再小一些的也可以。”小李与家人的观点一致,他们认为有房在手就是一笔财富,比股票靠谱。持类似观点的受访毕业生为数不少。

关外买房是毕业生置业

针对大学生毕业就买房的行为,老百姓根据自己的人生阅历和经济实力作判断,业内人士则从理性角度予以分析。综合中原、美联、中联、世华等多家地产中介置业顾问的意见,刚刚毕业的社会新人,在买房过程中不仅需要考虑楼盘的品质和交通、生活配套是否到位,更需权衡自身和家庭的经济承受能力,进行客观分析后选择价位适中的楼盘。

针对租房还是买房的问题,租金和房价的走势是密切相关的。一般来说,当房价上涨时,租金也会上涨,反之亦然。因此,从长期看,租房和买房相差不大。如果大学生打算买房,可以先观望一段时间后择机入市。而对于需要大量贷款才能购房而父母无法予以帮忙的年轻人,租房会比较划算。

地产中介对毕业生有何置业建议?首先有两大前提,一是买房理想的状态是可兼顾目的;二是每月个人还贷金额不超过月收入的1/3。

在楼盘位置方面,当下关内区域的房产均价多在2.6万元/平方米以上,而关外地区相对。只要交通便利,关外买房是毕业生置业的。建议尽可能选择距离、公交车站近的房产,一般步行10至15为佳。在户型方面,除非家庭资金充裕,否则不要想一步到位,毕业生买大户型不合适。建议选择50平方米左右的小户型即可,新房、二手房都可以考虑。

本文导航
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com