房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

房价收入比深圳列 房价不合理

金羊网-新快报     2012-05-22 10:02

[摘要] 去年以来,政府频频提及“房价合理回归”。据“全国35个大中城市房价收入比排行榜”显示,2011年深圳以房价收入比15.6位居35个城市的首位,广州房价收入比为9.8,第八。35个城市中有23个城市的房价收入比超出6-7的合理区间,比例接近七成。

近七成城市的房价收入比超出6-7的合理区间

去年以来,政府频频提及“房价合理回归”。据“全国35个大中城市房价收入比排行榜”显示,2011年深圳以房价收入比15.6位居35个城市的首位,广州房价收入比为9.8,第八。35个城市中有23个城市的房价收入比超出6-7的合理区间,比例接近七成。

前11名均为东部一二线城市

一直以来,房价收入比是城市房价泡沫的一个参考值。在一些发达国家,房价收入比超过6就可视为泡沫区。相关人士表示,由于我国统计制度存在不少漏洞,我国的房价收入比数据不如欧美国家准确,而且我国对商品住宅的统计口径与欧美国家也不同,可比性并不大。根据我国的实际情况,该机构认为全国房价收入比保持在6-7属合理区间。

数据显示,2011年全国总体房价收入比为7.4,比2010年全国总体房价收入比7.8减少了0.4个百分点。此外,报告指出,依据统计局口径的房价数据,全国35个大中城市房价收入比前11名均为东部一、二线城市,后5名均为西部二线城市,其中,深圳、厦门、杭州、上海、北京、福州房价收入比较高。

与2010年相比,35个大中城市中有21个城市商品住宅房价收入比回落,尤以东部城市居多。值得注意的是,只有8个城市——海口、杭州、北京、宁波、南京、上海、太原、兰州是因为房价下跌导致房价收入比下降,其他城市则是由于人均收入增长速度超过房价上涨速度而导致房价收入比下降。

广州房价收入比9.8同比下降0.1

报告显示,4个一线城市北京、上海、深圳、广州房价收入比与上年相比,全部出现回落。2011年号称房地产调控严的一年。数据显示,2011年广州市卖出一手住宅557.34万平方米,与2008年的553万平方米基本持平,但全市十区均价仍比2010年的13053元/平方米高出2.6%,为13401元/平方米,为历史新高。而在此前公布的“全国35个大中城市房价收入比榜”中,广州房价收入比为9.8,在第八位,比2010年房价收入比9.9降低了0.1。对此,业内人士分析认为,广州房价2011年比2010年略升了2.6%,房价收入比不升反降,主要与广州城镇年均收入上涨有关。

不过,相关人士表示,商品住宅销售均价使用的是统计局口径的数据,包括了经济适用房、棚改房、动迁房、限价房等可售型保障性住房在内,因此,商品住宅销售均价被明显低估。除去可售型保障性住房后的房价收入比结果会更有价值。

延伸阅读:

四月全国房价震荡下跌 楼市丧失大幅反弹基础

深圳新房价格4月环比下跌99.6% 已连跌七个月

深圳房价1.5万已跌无可跌? 开发商称再降就亏本

拆迁补偿出炉 每平破万高过房价

中国银监会主席透露:房价跌五成银行也不会怕

刚需们别再等了 深圳房价已见底未来将要反弹?

深圳房价"真低" 两项目开盘市民通宵排队

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com