房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

扬州出台新政并非"救市"? 奖励个人购房为哪般

新华网  作者:蒋芳 邓华宁   2012-05-10 07:51

[摘要] 5月7日,扬州市财政局、房管局联合发出通知,今年7月1日起的一年内,该市个人购买成品住房将获得房屋合同价款4‰~6‰的政府奖励。扬州出台这一新政究竟出于怎样的考量?

扬州:奖励购房为哪般?

5月7日,扬州市财政局、房管局联合发出通知,今年7月1日起的一年内,该市个人购买成品住房将获得房屋合同价款4‰~6‰的政府奖励。

扬州出台这一新政究竟出于怎样的考量?

扬州市出台的《关于对个人购买成品住房进行奖励的通知》明确,对购买成品住宅的扬州个人,按购房面积进行奖励:90平方米及以下的,给予所购房屋合同价款6‰的奖励;对90平方米至120平方米的,奖励为5‰;对120平方米至144平方米的,奖励为4‰。

扬州市房产局副局长孙蔚称,该政策所说的“成品住宅”,也就是老百姓一般所说的“拎包入住”的非毛坯房。之所以会出台这个政策,原因在于去年江苏省政府曾发文,明确要推进行成品住宅建设,要求到2015年,苏南地区成品住宅新建率达到60%,苏北地区达到40%,其目的在于通过成品住宅的开发减少二次装潢垃圾量。

“网上的观点大多是误读,我们的新政绝非什么救市。” 孙蔚表示,目前成品住房在市场上的比例很低,如果不引导,很难完成推广的任务。

扬州新政一出台,立刻引发各界关注和热议,尤其是关于扬州政府是否出手救市的质疑声沸沸扬扬。人们纷纷猜测这一新政很快将被撤销。似乎为了印证众人的猜测,新政也玩起了“捉迷藏”。

扬州为何选择此时出台新政?“围观”的网友们纷纷议论,一些了解情况的业内人士则表示,这与当地楼市的现状关系紧密。

据扬州市房管部门统计数据,从刚刚过去的“五一”成交来看,扬州市区住宅三天共成交45套,远低于去年“五一”三天297套的成交量。今年3月份,受首套房房贷政策松动、季节性因素等影响,刚性需求有所释放,扬州楼市销售呈现阶段性回暖。然而进入4月份以来,扬州楼市再度步入慢销状态,新开盘的项目中,不论是产品还是普通项目日均销售仅1~2套。

截至2012年4月底,扬州商品住宅库存量为160.05万平方米。而在今年1~4月份,月均消化商品住宅库存不到8万平方米。以此速度计算,目前160万平方米的库存需将近两年才能消化。

扬州新政是否挑战宏观调控政策底线?

近期,国务院有关负责人一再强调,坚持房地产调控政策不动摇,决不让调控出现反复。在这样的背景下扬州出台奖励购房新政,是否有挑战国家政策底线的嫌疑?

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

    打击屯货炒房,这座大城市要出狠招:拟征一手房空置税!

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com