房天下 >   资讯中心   >   社会新闻   >   正文

职场专家解析券商研究员非正常死亡的背后

一览英才网  唐莹馨   2011-05-12 18:25

[摘要] 2011年4月28日,申银万国研究员赵立臣从平时工作的11楼一跃而下跳楼身亡,年仅33岁。

2011年4月28日,申银万国研究员赵立臣从平时工作的11楼一跃而下跳楼身亡,年仅33岁。

就在他自杀的前一周,也就是4月22日,伦敦金融城中国区负责人刘莹刚刚在办公楼下停车场结束了生命。而在之前,还有包括中金公司研究员“猝死”、普华永道女硕士“过劳死”、伦敦金融城中国区首代“自杀”等意外先后发生——他们同样年轻,事业刚刚起步。

难道这是“死亡工厂”的魔咒,为什么一个个有着美好前途的生命就在突然间凋谢了呢?在惋惜的同时,更加应该深思的是:职场压力就像一个隐形杀手,时刻潜伏在我们身边。

一直都致力于职场人士心理压力研究的一览英才网人力资源专家指出,实际上有一大部分的职场人士处于“潜自杀”状态,什么是“潜自杀”呢?总的来说就是普遍存在的两种状态:一是焦虑状态,一是抑郁状态。“在白领中,出现焦虑状态、抑郁状态的人数高达20%-30%。”出现这种状况的主要原因是工作压力大,生活节奏快。当压力超过一个人的承受范围时,人的承受能力就受到了考验,有些承受不了这种考验的人也就就此完结了自己的生命。

翻开赵立臣在申万的履历,表现出的是另很多人望尘莫及的一帆风顺。一览英才网人力资源专家表示就是这个“一帆风顺”是使得赵立臣走上不归路的“元凶”之一。“就像一个平时身体非常健壮的人,再重的东西都能扛得住,一旦病倒了就什么也扛不住了,赵立臣就是因为平时的路走得太顺了,突然遇上泥泞的山路就不知道怎么走了,如果他以前走过这样的路,就算跌倒过几次,也会学着怎么走,不至于最后这样的结局。”

可在压力面前,有的人出现了心理问题,有的人却安然无恙。一览英才网的专家指出决定赵立臣跳楼的因素有很多,但大体主要有三个方面。

首先,生物因素。这和一个人与生俱来的性格有关系,如果一个人的性格生来就是小心的、敏感的,那么这种小心、敏感就会增加其焦虑、抑郁的状态。然而在同事的印象中,赵立臣的性格内向、敏感,不善于自我释放压力。因为像赵立臣这种敏感型人格的人就是对什么事都想得多,容易把事情复杂化、扩大化。

其次,心理因素。有的人是比较豁达的、乐观的、积极的,这种人往往经历过一些困难或挫折,从后天的经验中历练出比较成熟的思维方式和方法。而赵立臣的人生都比较顺利,遇到比较大的挫折很容易一下就被击倒。

最后,社会和职业因素。这和社会的大背景有关系。金融行业一贯的积重,有很大的行业压力,这种压力主要来源于金融市场的变动,以及这种变动下人们情绪上的焦虑。在赵立臣这个极端案例的冲击下变得更加真实。

面对社会生活节奏的加快、日趋激烈的竞争和永无止境的欲望,使职场人士承受着越来越重的压力,既然无法逃避压力,就要学会与压力相处。一览英才网的专家再次告诫:淡泊功利,不必给自己制定过高的目标。不要叹息你没能拥有整个花园。为你绽放的花,有一朵就足够了。

标签: 研究员 职场
100 100
收藏
更多

一周热闻

  • 地产商捂盘中介造假抬房价 深圳将严打虚假

    地产商捂盘中介造假抬房价 深圳将严打虚假"日光盘"

  • 明起深圳地铁1号线 行车间隔压缩至2分35秒

    明起深圳地铁1号线 行车间隔压缩至2分35秒

  • 西丽精装地铁盘开盘6.1万起

    西丽精装地铁盘开盘6.1万起

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 最全小户型置物架攻略,收纳达人必看!

    最全小户型置物架攻略,收纳达人必看!

  • 旧房大改造,穿梭时光拥抱这充满活力的新家

    旧房大改造,穿梭时光拥抱这充满活力的新家

  • 国安居九悦九定制家装隆重开业!现场下定火爆

    国安居九悦九定制家装隆重开业!现场下定火爆

  • 孔连明清典藏红木展销会盛大开幕

    孔连明清典藏红木展销会盛大开幕

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © Shang Hai Jing Rong Xin Xi Ke Ji You Xian Gong Si
    上海旌荣信息科技有限公司 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com