房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

深圳保障房只租不售不可行 上市或须上缴70%收益

搜房网综合整理     2011-05-10 10:07

[摘要] 在今年我市“两会”上,不少代表、委员建议,保障性住房应当只租不售,以从源头上遏制弄虚作假申购保障性住房的违法行为,实现保障性住房的可持续发展。

我市保障性住房只租不售暂不可行

保障房上市或须上缴70%收益

在今年我市“两会”上,不少代表、委员建议,保障性住房应当只租不售,以从源头上遏制弄虚作假申购保障性住房的违法行为,实现保障性住房的可持续发展。

那么保障房只租不售在我市能否可行?

昨天,市住建局对此回应说,这种观点是积极有益的,但目前由于国家政策、资金压力、后续监管等因素制约,这一设想暂不可行。

四大因素制约保障房“只租不售”

市住建局法规处负责人接受记者采访时表示,目前我市保障房只租不售暂不能实施,主要有如下原因:

一是国家政策尚未作出相应调整。2007年8月,国务院在《关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》中明确规定,低收入住房困难家庭要求购买经济适用住房的,由该家庭提出申请,有关单位按规定的程序进行审查,对符合标准的,纳入经济适用住房供应对象范围。2007年12月,建设部等7部委出台了《经济适用住房管理办法》也规定,购房人对所购经济适用住房拥有有限产权,住满5年后可以上市转让。

二是保障性住房建设资金压力大。根据规划,我市在今年将建设7.3万套各类保障性住房。

整个“十二五”期间,将建设24万套各类保障性住房,如此大规模的保障性住房建设,如果不能通过出售保障性的方式快速回笼建设资金,单靠财政资金支撑保障性住房建设,势必难以为继。

三是采用只租不售的模式供应保障性住房,将给政府的后续监管工作带来很大压力。为了确保用于出租的保障性住房能够确实保障有需要的住房困难群体,必须实行严格的监管制度,禁止转租、转借或用于非居住用途,但是仅靠目前市区两级住房保障部门的机构设置及人员配置,难以做到监管到位。

此外,目前新加坡、香港等住房保障制度较为完善的国家和地区也没有完全禁止保障性住房销售,采取的也是租售并举的做法。

延伸阅读:

深圳保障房终审淘汰1/3 深云村侨香村卖9000/平

没收违建房作为保障房出租 能平抑和稳定房价?

深圳未来5年再建24万套保障房 今年竣工1万套

国土部:不落实保障房用地 相应扣减"计划指标"

保障房建设地位再提高 "护航"新政或将出台

保障房将有效削减开发商高利润 经济指标将下滑

央企争食5万亿保障房蛋糕 高利润或致名利双收

国资委吹保障房集结号 促央企参建万亿保障房

任志强改口称本月房价将稳中降? 不看好保障房

楼市调控收紧房地产贷款额度 近40%投向保障房

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com