房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

住建部:租金调控将纳入房价调控 严查抬价

中国新闻网     2011-03-09 14:06

[摘要] 最近一段时间内,国内部分城市租金上涨比较明显。对此,住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠表示,近期租金上涨主要集中在一些热点城市,主要原因是供求矛盾的问题,下一步将采取四个方面的措施加以调控,并指出“租金的调控应该也是房价调控的一部分。”

中新网3月9日电最近一段时间内,国内部分城市租金上涨比较明显。对此,住房和城乡建设部房地产市场监管司司长沈建忠表示,近期租金上涨主要集中在一些热点城市,主要原因是供求矛盾的问题,下一步将采取几个方面的措施加以调控,并指出“租金的调控应该也是房价调控的一部分。”

2011年3月9日上午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行主题为“保障性住房建设和房地产市场调控”记者会。沈建忠在发布会上作出如上表述。

沈建忠称,近期租金上涨有三个特点:一是主要集中在一些热点城市、重点城市、大城市。二是一些中小套型的普通住宅。三是在特定的区域,包括一些地铁的沿线和一些学区即有重点学校的周边地区,这些地方的房租涨得比较快一些。这些租金涨了,对中小收入租赁的群体影响是比较大的。

对于租金上涨的原因,沈建忠表示,社会上也好、专家也好,各方面的看法不尽一致,我们总的看法还是供求矛盾的问题。

首先是季节性的因素,特别是春节以后,外来人口回城务工,各方面租房需求集中时期,也是租客上调租金比较集中的季节。

其次,从机制上看,目前租赁的房源还主要是以分散的、个体的市场为主,还没有大型的、专业的从事住房租赁的企业,所以受房源来源的影响也比较大。第三个因素,从经济的角度,由于通胀和加息的预期,加上现在住房租售比和国际上比较起来还处在比较高的水平,现在一线的大城市大部分达到500:1以上,所以理论上有上涨的空间。

另外,市场监管方面还不到位,法律还有一些空白的地方,信息还有一些不太透明,少数中介机构、中介人员还有一些不良的行为等等也是其中租金上涨的一个因素。

延伸阅读:

租金上涨300-500元 深圳新政后房租应声普涨

叶檀:房价10年涨5倍 别把房租上涨扯到新政上

中介开门第一天忙翻了 调控下变买为租催涨房租

年关深圳房租涨声一片!专家呼吁加强市场监管

深圳房租猛涨 政府该不该调控?

节后深圳住房租金同比涨13.5% 福田居全市之首

深圳节后房租涨幅高达13.5% 谁来调控疯涨房租?

一线城市房租涨价凶猛 细数深圳等大城市房租

城中村房租“凶猛” 深圳六成租房族合租减负

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 卖房创业还是守房持家?

    卖房创业还是守房持家?

  • 9月14日深圳新房成交131套 成交均价元53791/㎡

    9月14日深圳新房成交131套 成交均价元53791/㎡

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com