房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

回报是住宅的2倍 深圳地产资金"移情"商用物业

搜房网业内论坛  陆剑伟 李忠辉   2010-06-21 08:30

[摘要] 一边是风声鹤唳,一边是春江水暖——住宅和商用物业,房地产市场的“左右手”,如今出现冰火两重天的局面。来自市场的信息,住宅市场成交量5月呈现大幅回落之势,而商用物业则借此机会走出了独立行情,成为本轮楼市调控的最大受益者。

6月19日上午,记者前往南油片区一栋新售写字楼看盘,恰遇新近从住宅市场撤出“移情”投资写字楼的市民刘先生,他自称早就从蛇口一个楼盘“撤退下来”,经过几个月的市场考察,最终觉得没什么好买的,就把这笔钱投向了写字楼。“现在,楼市调控,二套住宅贷款标准与商业地产一样,三套房贷已暂停,而商业地产贷款无投资套数限制,也未提高成本。”

一边是风声鹤唳,一边是春江水暖——住宅和商用物业,房地产市场的“左右手”,如今出现冰火两重天的局面。来自市场的信息,住宅市场成交量5月呈现大幅回落之势,而商用物业则借此机会走出了独立行情,成为本轮楼市调控的最大受益者。记者通过多方采访了解到,刘先生并不是一个孤案,开发商、地产中介和投资客正集体转向,将资金从住宅市场抽离投向商业地产。

中心区的写字楼一向价格坚挺

中心区的写字楼一向价格坚挺,坚定了投资者投资保值的信心。 (张小禹 摄)

炒家“移情”

商业地产成了“香饽饽”

首付不低于50%,贷款利率不低于1.1倍……史上最严厉的楼市调控招招对住宅市场精确打击,在一定程度上抹平了住宅和商用物业的前期投资成本和门槛。在首付、利率、回报率等方面,目前投资商用物业明显优于住宅市场。而在通胀预期影响下,更多的投资者将投资眼光转向商用物业。深谙楼市投资之道的刘先生,就告诉记者其行为带动了周边几位朋友。

“最近,我就接待过一些从住宅市场转过来的投资者,部分既投住宅又投商业地产的市民则加大了对后者的投入比例。”在记者探营的南油片区一栋新售写字楼,销售员证实了刘先生所言不虚,该写字楼销售员透露,国家展开新一轮楼市调控后,确实接到不少客户、主要是在深圳经营的外企老板的咨询。他们表示有意购买甲级写字楼,供自用和保值增值,希望能获推荐好的项目。

车公庙某商业项目负责人也表示,目前国家出台的“新国十条”等政策,重在精准调控住宅市场,商业项目并不在本轮调控的范围。“进一步说,国家一方面在抑制住宅价格上涨过快,同时也给众多的投资客留下了新的资金出口,也就是投资转向商业。”

而一位具有多年投资房地产经验的投资者亦明确表示,目前他之所以关注商业地产,完全是因为政府出台的限购政策影响。“目前我手中的闲置资金没有更合适的投资渠道,股市低迷,买住宅受限,倒是朋友提醒我关注商业地产,价格低而且回报率也高于普通住宅。”

根据世联地产的统计,目前深圳写字楼上门量相对于楼市调控之前整体增加约一倍。世联地产工商事业部总经理张栩哲表示,去年是因为有些人看到住宅市场的风险而转向投资商业地产,有预见性地进行投资转移。“但今年楼市新政以来写字楼市场的变化,则是由于住宅市场投资渠道被打压和围堵,在通胀大背景不变的情况下,工商物业确实是避险资金的重要渠道,部分市场资金在很大程度上被迫转向商业地产。”

下一篇:家居照揭香港男星衰老指数 刘德华得三星(图)

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

    2017年首届粤港澳大湾区房地产中介峰会重磅来袭

  • 房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

    房地产下半场:深圳住房租赁市场众生相

  • 想在深圳活下去有多难

    想在深圳活下去有多难

  • 许勤谈高房价:是大问题

    许勤谈高房价:是大问题

  • 创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

    创域新作| 简逸灵动之美——深圳国际商会大厦办公空间

  • 有住网3周年|回归初心,让装修更简单

    有住网3周年|回归初心,让装修更简单

  • 东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

    东方精神的极致表达,A'Design Award把全球设计的最高荣誉颁给了她!

  • 人生得意须尽欢

    人生得意须尽欢

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com