房天下   资讯中心     市场动态      正文

手机看新闻

罗湖房屋租赁市场表现低迷 老城区新楼盘偏少!

搜房网业内论坛   2007-09-07 09:01

[摘要]

深圳的房屋租赁价格的走向一直牵动出租和租赁双方的注意力。从2006年的下半年以来,在深圳市区内,房屋出租价格也在不同的区域里发生不同的变化,市内各区的房屋租赁价格与去年相比较,上升的幅度约有15%,其中,福田、南山比罗湖要高出约8%-10%。罗湖租赁市场为什么会表现低迷呢?

从2006年5月份以来,政府为抑制房价先后出台了一系列紧缩性的新政和多种税收,二手楼的上市交易量在今年的7-8月份大比例萎缩。同时房屋出租和承租量有所放大,2007年的上半年深圳的房屋出租价格出现整体上升的趋势,而在那段时间里也出现了福田、南山升幅比罗湖大的情况。实际上,在同一时间内,在一个城市的不同区域,其价格的升跌幅是不可能出现平均的指数的,这是由城市区域的具体特点来决定的。笔者认为,导致罗湖区的房屋出租价格涨幅落后于福田、南山的原因有三个。

老城区新楼盘偏少

罗湖区属于老城区,近十年来开发的新楼盘比较少,罗湖区形成以旧房为主的整体城区结构,具有20年使用期以上的多层楼房较多;同时,目前在罗湖区水贝、湖贝、罗芳、布心、笋岗、泥岗、水库新村、草埔等处于出租状态的4000多栋农民房,在这类房屋中用于出租的部分约占建筑总数的70%-75%,相对于同区域的商品房来讲,农民房的租赁价格要低25%-30%左右,这个因素对于整个罗湖区的房屋出租价格也起到一定的影响作用。当前在罗湖区,出租价格比较高的地方是春风路、人民南和深南路两侧以及大型商业区就近地区。

租赁者以工薪阶层居多

目前罗湖区以租赁出租房屋解决居住问题的群体主要以工薪阶层居多,工资水平基本上处于每月1200-2500元左右,按照深圳打工群体一般以月工资三分之一支付房租的普遍情况来看,这个群体的人均房租的承受力大约在400-800元左右,这样形成罗湖区房屋承租主力群体大致上的房屋租赁能力。

人们在选择租房地点的时候,往往把租房价格和交通费的综合开支考虑放在首位,而将坐公巴的时间放在次要,上班地点在罗湖区和福田区东侧的工薪阶层,就很自然选择在布心、罗芳、红岗这些罗湖的边缘地带租房,因为在这些边缘地带的房屋租赁价格要比罗湖区的繁华地带的价格要低约15%-20%。

商业环境文化氛围的影响

商业气候和文化氛围的影响造成的差别不可小看。商业环境和文化氛围的吸引力,造就了区域性的居住群体的不同,其消费标准的定位和自身经济收入的区别会较为明显。

以华强北、中心区为代表的商业圈和以华侨城为中心的旅游文化对福田和南山的房屋出租价格起到了不可低估的作用;而在罗湖区,从2005年下半年开始,以水贝珠宝城和人民南商业街为主策动,2007地铁3号线开工,对当地周边的房屋价格有一定的影响,但是终究还没有形成大气候。

下一篇:深圳百亿资金战略转移 炒家突围奔赴二三线城市

标签: 租赁
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注深圳特价房官微

新房、二手房、租房、特价房大平台

一周热闻

  • 请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

    请不要说“北上广深”2018中国最新1-5线城市排名

  • 直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

    直降7.12万!临深三正瑞士公馆值得拥有

  • 领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

    领尚环球之家腾飞纽约,2018年将开设一站式家居体验中心!

  • 联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

    联世界 塑未来——中国联塑成功举办2018年投资者交流会

  • 共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

    共享 共建 共赢 ▎名雕勇做赋能新家装的先行者

  • 风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    风水一点通,钱途一片红---华美乐麦玲玲风水讲座

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com